Вопрос: По решению арбитражного суда ООО признано банкротом, в отношении его открыто конкурсное производство и утвержден арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий выявил признаки фиктивного банкротства. К какой ответственности можно привлечь участника ООО и в каком порядке?
Ответ: За фиктивное банкротство закон устанавливает административную и уголовную ответственность.
Обоснование: За фиктивное банкротство, то есть за заведомо ложное публичное объявление руководителем общества или учредителем (участником) о его несостоятельности, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа, а для должностных лиц также в виде дисквалификации. Если такое нарушение причинило крупный ущерб, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 197 Уголовного кодекса РФ. Для целей применения данной статьи под крупным ущербом понимается сумма более 2 250 000 руб. в соответствии с примечанием к ст. 170.2 УК РФ.
Заведомо ложным является сообщение о несостоятельности организации в ситуации, когда на самом деле она является платежеспособной, а публичный характер такому сообщению придают обращение в арбитражный суд, к компетенции которого отнесено рассмотрение дела о банкротстве, публикация соответствующего информационного сообщения на ресурсе https://bankrot.fedresurs.ru и в иных СМИ. Такое разъяснение приведено в комментарии к ст. 197 УК РФ, изложенном в Методических рекомендациях по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства, утвержденных ФССП России 15.04.2013 N 04-4.
Признаки фиктивного банкротства выявляет арбитражный управляющий в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) и Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 855. По результатам проведения проверки арбитражный управляющий составляет заключение о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства у должника и направляет его собранию кредиторов, в СРО, членом которой он является, а также в правоохранительные органы.
Если фиктивное банкротство причинило крупный ущерб, свое заключение арбитражный управляющий направляет в органы предварительного расследования, если такого обстоятельства нет, то - в территориальный орган Росреестра, должностные лица которого уполномочены составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.12 КоАП РФ, о чем сказано в п. 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ.
Для того чтобы привлечь к ответственности участника общества за фиктивное банкротство, необходимо представить доказательства того, что он давал указания инициировать такую процедуру. Это, в частности, может следовать из решений, протоколов и иных корпоративных документов, из его переписки с руководителем или иными работниками общества, фактического поведения, а также подтверждаться иными относимыми и допустимыми доказательствами.
Помимо этого, участник общества, у которого были выявлены признаки фиктивного банкротства, может быть также привлечен к субсидиарной ответственности, если имущественным правам конкурсных кредиторов был причинен вред. При фиктивном банкротстве у общества в действительности имеется реальная возможность удовлетворить требования кредиторов, поэтому для этого случая закон устанавливает обязанность должника, его руководителя или участника возместить убытки, причиненные необоснованным возбуждением дела о банкротстве или непризнанием (оспариванием) требований кредиторов.
Такая обязанность закреплена в п. 2 ст. 61.13 Закона N 127-ФЗ. К составу убытков, причиненных необоснованным возбуждением дела о банкротстве, в частности, относятся расходы конкурсных кредиторов, связанные с участием в деле: оплата услуг адвокатов и иных лиц, предоставляющих юридические услуги, проезд и проживание в отеле, а также иные затраты.
К субсидиарной ответственности участник общества может быть привлечен в случае, если он отвечает признакам контролирующего лица. В частности, контролирующим лицом такой участник может быть признан в случае преобладающего участия в уставном капитале общества (более половины всех долей), в силу отношений родства или свойства с лицами, входящими в органы управления, должностного положения и других обстоятельств, предусмотренных ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ.
Правом на подачу заявления о привлечении участника общества к субсидиарной ответственности обладают конкурсные кредиторы, а также иные лица, указанные в ст. 61.14 Закона N 127-ФЗ. Заявление должно быть подано в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с соблюдением сроков, указанных в п. п. 5 - 6 ст. 61.14 Закона N 127-ФЗ.
А.И. Бычков
АО "ТГК "Салют"
26.04.2018