Вопрос: В связи с изменением условий труда работодатель 15 января принял решение о введении временно неполной рабочей недели для сохранения кадрового состава. Все работники согласились. 18 января было вручено уведомление и подписаны дополнительные соглашения к трудовым договорам, из которых следует, что с 19 марта по 19 июня вводится режим неполной рабочей недели. 18 марта работник написал заявление об отказе работать в новых условиях и об увольнении его по сокращению штатной численности с выплатой всех причитающихся пособий. Работодатель отказал работнику, ссылаясь на подписанное дополнительное соглашение от 18 января. Правомерен ли отказ работодателя?
Ответ: В ситуации, когда в связи с изменением условий труда работодатель принял решение о введении временно неполной рабочей недели для сохранения кадрового состава и все работники согласились, а позднее работник написал заявление об отказе работать в новых условиях и об увольнении его по сокращению штатной численности с выплатой всех причитающихся пособий, но работодатель отказал ему, отказ работодателя будет правомерным.
Обоснование: В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Также согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Также в силу ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).
В силу нормы п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем по сокращению численности или штата работников организации.
И в силу нормы ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Также изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Учитывая тот факт, что работник добровольно подписал дополнительное соглашение, которое вступило в силу, не возражал работать в новых условиях, требование об увольнении по сокращению штатной численности несостоятельно и работодатель вправе отказать такому работнику. Со стороны работодателя соблюден порядок введения неполной рабочей недели, что соответствует нормам действующего трудового законодательства.
Данную позицию также высказал и Самарский областной суд в Апелляционном определении от 01.12.2015 по делу N 33-13605/2015, где разъяснил, что, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору, работник согласился с новыми условиями труда, при этом утратил право отказаться от работы в новых условиях и, соответственно, утратил право на увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Таким образом, отказ работодателя правомерен. Работник вправе обратиться в суд за защитой своих прав, однако, учитывая вышеперечисленное определение, скорее всего, суд встанет на сторону работодателя.
В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
23.04.2016