Вопрос: Работники организации выполняют заказы, поступающие от различных организаций. Один из заказчиков при оформлении заказа, содержащего конфиденциальную информацию, потребовал подписания соглашений о неразглашении конфиденциальной информации непосредственно с работниками организации (исполнителями заказа). Обязаны ли работники это делать? Как поступить работодателю, если некоторые работники отказываются от подписания таких соглашений?
Ответ: По нашему мнению, подписание заказчиком соглашений о неразглашении конфиденциальной информации непосредственно с работниками организации (исполнителями заказа) неправомерно. Чтобы обеспечить сохранность конфиденциальной информации заказчика, условие о работе со сведениями, составляющими коммерческую тайну, следует отразить в трудовых договорах либо в должностных инструкциях тех работников, которые будут допущены к подобным сведениям. Кроме того, работодателю следует заключить с этими работниками соглашения о неразглашении конфиденциальной информации заказчика.
Обоснование: Статьей 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон N 98-ФЗ) определено, что:
1) коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;
2) информация, составляющая коммерческую тайну, - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Передача информации, составляющей коммерческую тайну, - передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности.
Статьей 10 Закона N 98-ФЗ определены меры по охране конфиденциальности информации.
1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в ч. 1 настоящей статьи.
Статьей 11 Закона N 98-ФЗ определено:
1. В целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работодатель обязан:
1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
2. Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.
В связи с этим на работниках не лежит обязанность по подписанию доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.
В рассматриваемой ситуации контрагентом заказчика является организация-работодатель, а не ее работники.
Поэтому, чтобы обеспечить сохранность конфиденциальной информации заказчика, условие о работе со сведениями, составляющими коммерческую тайну, следует отразить в трудовых договорах либо в должностных инструкциях тех работников, которые будут допущены к подобным сведениям. Кроме того, работодателю следует заключить с этими работниками соглашения о неразглашении конфиденциальной информации заказчика.
По нашему мнению, подписание заказчиком соглашений о неразглашении конфиденциальной информации непосредственно с работниками организации (исполнителями заказа) неправомерно.
В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
31.03.2016