Вопрос: Аптечная организация за неправильное хранение лекарственных препаратов привлечена к административной ответственности. Кроме того, лекарственные препараты (на сумму 30 000 руб.) будут утилизированы.
Заведующая аптечной организацией отвечает за сохранность указанных препаратов (заключен договор о полной материальной ответственности).
Вправе ли организация взыскать с ответственного лица сумму штрафа и стоимость утилизированных лекарственных средств и в каком порядке?
Необходимо ли получать согласие у ответственного на удержание из зарплаты суммы ущерба?
Ответ: Организация вправе взыскать с заведующей, с которой был заключен договор о полной материальной ответственности, стоимость утилизированных лекарственных средств в полном объеме и сумму уплаченного штрафа в ограниченном объеме при наличии ее вины. Однако по вопросу взыскания штрафов имеется и другая позиция. Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится по распоряжению работодателя. При этом рекомендуется получить согласие работницы. Если работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок работника, то взыскание возможно только в судебном порядке. Если работник согласен возместить ущерб, превышающий его средний заработок, то с ним необходимо заключить соглашение.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 242 Трудового кодекса РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
В соответствии с ч. 2 ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
С заведующей аптечной организацией можно заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (ст. 244 ТК РФ, Приложение N 1 к Постановлению Минтруда России от 31.12.2002 N 85).
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что, если работодателем будут установлены вина работника за неправильное хранение лекарственных препаратов и причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом, взысканию подлежит не только стоимость утилизированных лекарственных средств, но и сумма уплаченного организацией штрафа. Аналогичной позиции придерживается Роструд в Письме от 19.10.2006 N 1746-6-1. При этом в рассматриваемой ситуации случаи полной материальной ответственности на суммы штрафа, по нашему мнению, не распространяются (ст. 243 ТК РФ).
Однако следует учитывать: некоторые суды приходят к выводу, что сумма финансовых санкций в виде административного штрафа не может быть отнесена к прямому реальному ущербу, который обязан возместить работник организации, поскольку данная сумма уплаченных финансовых санкций не относится к категории наличного имущества работодателя (например, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 21.01.2014 по делу N 33-198/2014).
Согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
В соответствии со ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.
Таким образом, прежде чем произвести взыскание с работника, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, а также запросить у работника объяснения для установления причины возникновения ущерба. Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится по распоряжению работодателя, при этом рекомендуется получить согласие работника. Если работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок работника, то взыскание возможно только в судебном порядке. Если работник согласен возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, то с ним необходимо заключить соглашение.
При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если работодатель нарушил установленный порядок взыскания ущерба, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суде.
С.А. Терентьев
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
16.05.2018