Вопрос: Правомерно ли подписание по доверенности (не нотариальной) трудового договора, гражданско-правового договора?
Ответ: Доверенность, выданная от имени организации, не нуждается в нотариальном удостоверении, кроме случаев передачи полномочий на заключение сделки, требующей нотариального удостоверения, или связанных с государственной регистрацией прав или сделок, а также так или иначе связанных с распоряжением правами, зарегистрированными в государственных реестрах.
При заключении трудового договора от имени работодателя по доверенности в договоре отражаются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. Заверять полномочия, вытекающие из трудовых отношений, у нотариуса нет необходимости.
Обоснование: В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии со ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Без доверенности действовать от имени юридического лица имеет право лицо или лица, уполномоченные учредительными документами, как правило, это руководитель организации (у коммерческих организаций - единоличный исполнительный орган).
Другие лица могут представлять интересы юридического лица, заключать от его имени сделки только на основании доверенности или в соответствии с утвержденными локальными актами организации.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).
По общему правилу доверенность, выданная от имени организации, не нуждается в нотариальном удостоверении.
В доверенности указывается объем полномочий, передаваемых уполномоченному лицу, а также в отношении с какими юридическими лицами, в том числе государственными органами, данное лицо может совершать юридически значимые действия.
В то же время выдаваемую от имени организации доверенность на подписание гражданско-правового договора надо заверять у нотариуса, если это (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ):
- доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
- доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;
- доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
- безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).
Следовательно, если в доверенности планируется, помимо прочего, предоставить полномочия на подписание сделок, требующих нотариальной формы или связанных с государственной регистрацией прав или сделок, а также так или иначе связанных с распоряжением правами, зарегистрированными в государственных реестрах, - такая доверенность в обязательном и безусловном порядке должна быть нотариально удостоверена.
В противном случае в данной части полномочия подтверждены не будут.
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником о выполнении последним трудовой функции.
В соответствии со ст. 20 ТК РФ работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. А под работодателем понимается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При этом согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, помимо прочего, указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор. В трудовом договоре также указываются сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.
При этом в трудовом договоре указываются данные именно того лица, которое подписывает трудовой договор от имени работодателя, со ссылкой на документ, предоставивший ему такие полномочия.
Нормы трудового законодательства не требуют нотариального удостоверения доверенности на выполнение полномочий работодателя. Следовательно, заверять полномочия, вытекающие из трудовых отношений, у нотариуса нет необходимости.
Следует учитывать, что передача всего объема полномочий, исполнение которых в соответствии с законодательством и учредительными документами отнесено к компетенции единоличного (коллегиального) исполнительного органа юридического лица, на основании доверенности другому лицу не допускается.
В противном случае исполнять функции единоличного (коллегиального) исполнительного органа будет лицо, не избранное (назначенное) в соответствии с требованиями действующего законодательства и сведения о котором отсутствуют в едином государственном реестре юридических лиц, то есть фактически произойдет образование еще одного исполнительного органа.
Передача полномочий единоличного исполнительного органа может быть осуществлена только на определенное время в случае временной невозможности исполнения этим лицом своих обязанностей (отпуск, болезнь, командировка). В этом случае издается приказ о временном исполнении обязанностей и выдается доверенность, в которой указан круг полномочий исполняющего обязанности лица.
Подготовлено на основе материала
Н.В. Зуйковой
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
17.09.2018