Вопрос: Каков срок исковой давности, по истечении которого задолженность подотчетного лица по суммам невозвращенных подотчетных средств можно учесть в целях налога на прибыль, - три года или иной, учитывая, что речь идет не о гражданско-правовых, а о трудовых отношениях? Влияет ли на учет данного расхода по налогу на прибыль тот факт, что работник не уволен, а продолжает работать в организации и получает заработную плату?
Ответ: По нашему мнению, истечение годичного срока является основанием для признания долга работника по подотчетным суммам безнадежным к взысканию и подлежащим включению в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность является безнадежной (нереальной к взысканию) и подлежит списанию в налоговом учете.
Для включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав расходов необходимы документы, подтверждающие истечение срока исковой давности.
Минфин России в Письмах от 13.01.2009 N 03-03-06/1/3, от 21.02.2008 N 03-03-06/1/124 разъясняет, что, если срок исковой давности для взыскания дебиторской задолженности истек, безнадежный долг можно списывать независимо от факта истребования задолженности у должника. Аналогичный вывод содержится и в Определении ВАС РФ от 06.03.2008 N 2883/08 по делу N А05-3784/2007.
Таким образом, признание долга безнадежным к взысканию не ставится в зависимость от того, что работник не уволен и продолжает работать в организации, сам факт истечения срока исковой давности является достаточным для признания долга безнадежным.
Согласно ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности установлен равным трем годам и начинает отсчитываться со дня, следующего за последним днем срока исполнения должником своих обязательств (ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ).
В то же время ст. 197 ГК РФ предусматривает, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ иск по требованиям о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, может быть предъявлен в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
В Определении Верховного Суда РФ от 29.04.2011 N 18-В11-14 указано, что по требованиям о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, суд должен руководствоваться положениями трудового законодательства, регламентирующими порядок обращения в суд, а не нормами закона, регулирующего гражданско-правовые отношения. То есть норма ст. 196 ГК РФ не применяется, когда возможно применение ст. 392 ТК РФ.
В Определении Верховного Суда РФ от 02.04.2009 N 75-Г09-3 указано, что норма ст. 392 ТК РФ является специальной по отношению к общему сроку исковой давности, установленному ст. 196 ГК РФ, и применяться должна специальная норма.
Вместе с тем Минфин России в Письмах от 15.09.2010 N 03-03-06/1/589, от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610 указал, что по всем долгам, в том числе и по подотчетным суммам работников, применяется общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ, - три года.
По нашему мнению, истечение годичного срока является основанием для признания долга работника безнадежным к взысканию в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и подлежащим включению в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль независимо от того, что работник продолжает работать в организации.
С.Н.Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
29.04.2016