Вопрос: Учредители ООО приняли решение о прекращении полномочий директора и назначении нового. Прежний или новый директор должен подписать приказ об увольнении и как выдается трудовая книжка?
Ответ: По нашему мнению, приказ об увольнении директора ООО должно подписывать лицо, уполномоченное законом на заключение трудового договора с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (генеральным директором, президентом и др.).
Прежний или новый директор общества не вправе подписывать такой приказ.
При этом в отношении руководителя организации применяются общие правила ведения и хранения трудовых книжек.
Обоснование: Трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ).
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ст. 84.1 ТК РФ).
Порядок прекращения трудового договора с руководителем общества, в том числе вопрос о лице, уполномоченном издавать приказы об увольнении руководителя, в настоящее время законодательно не конкретизирован.
Вместе с тем, как установлено п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Из абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО следует, что договор между обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (например, директором), может быть подписан от имени общества:
лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран директор;
участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, - если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В предусмотренных федеральными законами случаях в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
Таким образом, для директора общества в качестве работодателя (представителя работодателя) может выступать один из субъектов общества, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО, к полномочиям которого отнесено подписание с ним трудового договора. Этот субъект должен иметь полномочия как на подписание трудового договора с директором и приказа о приеме на работу директора, так и на подписание приказа об увольнении директора. Следовательно, именно этот субъект должен подписывать приказ об увольнении директора.
Соответствующий порядок на основании п. 4 ст. 40 Закона об ООО может быть установлен уставом общества, внутренними документами общества.
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества (в данном случае директор) издает приказы, в том числе об увольнении работников. Однако, по нашему мнению, данная норма применима только для отношений "работник - работодатель (представитель работодателя)", так как в силу ст. 84.1 ТК РФ приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора издается (следовательно, и подписывается) работодателем. Директор общества сам для себя не может являться работодателем и, следовательно, подписывать приказ о своем увольнении не вправе. Новый директор общества также не может быть для увольняемого директора работодателем и, соответственно, не может быть уполномочен подписать приказ о его увольнении.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Таким образом, в отношении руководителя организации применяются общие правила.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (увольняемого директора). Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в графе 4 следует указать решение собственников и заверить печатью организации (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ).
Данное мнение не является разъяснением и нормативным правовым актом.
А.В. Безлер
Федеральная служба
по труду и занятости
23.07.2018