Вопрос: Организация выдала своему работнику доверенность на представление ее интересов перед контрагентами, указав лишь на общее право представлять интересы организации перед контрагентами без указания каких-либо конкретных полномочий. Может ли работник организации по такой доверенности представлять интересы организации перед контрагентами - в частности, заключать сделки?
Ответ: Работник организации, которому выдана доверенность на общее право представлять интересы организации перед контрагентами без указания каких-либо конкретных полномочий, не сможет представлять интересы организации во взаимоотношениях с контрагентами - в частности, заключать сделки.
Вид и перечень полномочий, на которые оформлена доверенность, должны быть конкретными, то есть не допускающими неясность их толкования.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 3 ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Таким образом, доверенность должна содержать указания на полномочия, для осуществления которых она выдана.
Вместе с тем положения гл. 10 ГК РФ не содержат требования к форме и объему полномочий, которые должны быть указаны в доверенности.
Однако в силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.
В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Из содержания п. 4 ст. 421 ГК РФ следует, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
Согласно ч. 1 ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Согласно же п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Из изложенного можно предположить, что полномочия, для осуществления которых выдана доверенность, являются предметом доверенности, а потому можно прийти к выводу, что доверенность как односторонняя сделка должна содержать указание на конкретное полномочие, для осуществления которого она выдана.
Как отметил Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 21.05.2015 N 15АП-4169/2015 по делу N А53-30517/2014, по смыслу ст. 185 ГК РФ доверенность - это документ, удостоверяющий перед третьими лицами не только наличие полномочия, но и его содержание. Следовательно, вид и перечень полномочий, на которые оформлена доверенность, должны быть конкретными, то есть не допускающими неясность их толкования.
Также Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 20.09.2012 N 15АП-10151/2012 указывал: суд первой инстанции правильно сослался на то, что доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. С учетом этого доверенность должна содержать правомерное, конкретное и осуществимое полномочие.
На основании изложенного следует вывод, что в доверенности не допускается указание общего полномочия, доверенность должна содержать указание на каждое конкретное полномочие.
П.С.Долгополов
ООО "СевИнтелИнвест"
05.05.2016