Вопрос: Какие коды видов оплаты труда используются в табеле учета рабочего времени?
Ответ: Перечень кодов по оплате труда, которые должны использоваться в табелях на законодательном уровне, не утвержден, работодатель вправе разработать и утвердить его самостоятельно. При этом он может воспользоваться Кодами видов доходов налогоплательщика для целей налогообложения НДФЛ.
Обоснование: Работодатель обязан вести учет рабочего времени, отработанного каждым работником (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
При этом законодательно не установлена форма фиксации учета рабочего времени.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены формы табеля учета рабочего времени N N Т-12 и Т-13.
Однако с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе формы табеля учета рабочего времени, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Формы табеля учета рабочего времени
Работодатели на основании действующего законодательства вправе сами разработать форму учета рабочего времени либо применять утвержденные Госкомстатом России формы табеля N N Т-12 и Т-13.
В табеле ежедневно фиксируется количество отработанного каждым работником времени, а также итоговое количество часов явок (неявок) по видам оплачиваемого труда. Каждому виду труда соответствует определенный код, при этом не запрещено использовать цифровой код.
В любом варианте табель должен отражать реально отработанное каждым работником рабочее время в разбивке по рабочим дням с указанием количества часов явки или неявки (по причине основных, дополнительных отпусков, дней за свой счет, прогулов, больничных и пр.). При этом фиксация отработанного времени производится по видам оплачиваемого труда и для каждого из видов установлен свой код.
Трудовым законодательством не запрещено использовать собственную цифровую и буквенную кодировку.
Табель формы N Т-12 содержит два раздела: разд. 1 "Учет рабочего времени" и разд. 2 "Расчет с персоналом по оплате труда".
Коды видов оплаты труда в табеле формы N Т-12 заполняются только в случае, если в организации ведется разд. 2 указанного бланка. Вид оплаты труда указывается не только в закодированном виде, но ставится также и его наименование, например: оклад (наименование) 2000 (код).
В форме табеля учета рабочего времени N Т-13 для отражения сведений о начислении заработной платы предназначены графы 7, 8 и 9, которые в этом бланке дублируются дважды. Код может вноситься двумя способами.
Если вид и корреспондирующий счет для начисления зарплаты один для всех работников, указанных в табеле, то код ставят в графе "Код вида оплаты труда", которая расположена вверху и охватывает все графы с 7-ой по 9-ю.
В случае, когда в табеле присутствуют разные виды начисления, код проставляется в соответствующей ячейке, в графе 7, напротив каждого работника.
Для одного работника в этой форме табеля может быть использовано до восьми таких кодов.
Коды видов оплаты труда в табеле учета рабочего времени
Перечень кодов по оплате труда, которые должны использоваться в табелях на законодательном уровне, не утвержден, работодатель вправе разработать и утвердить его самостоятельно. Кроме того, работодатель может воспользоваться Кодами видов доходов налогоплательщика, утвержденными Приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ (далее - Коды видов доходов), для целей налогообложения, принимая во внимание, что данные Коды видов доходов не учитывают всего разнообразия выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Так, в Кодах видов доходов содержатся следующие коды видов оплаты труда, которые правомерно использовать и в табелях учета рабочего времени, например:
2000 - начисление всех сумм вознаграждений за исполнение трудовых обязанностей, кроме премиальных выплат;
2002 - суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений);
2003 - суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений;
2012 - оплата ежегодного оплачиваемого отпуска;
2013 - компенсация за неиспользованный отпуск;
2014 - выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
2300 - выплаты пособий по больничным листам;
2530 - оплата труда в натуральной форме;
2760 - материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам;
2762 - суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка.
Отметим, что отразить в табеле все виды выплат, производимых работникам, не всегда возможно, в связи с этим, как правило, бланки табелей применяются для учета отработанного времени.
Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
17.09.2018