Вопрос: Как провести аудит расчетов с подотчетными лицами?
Ответ: Целью аудита расчетов с подотчетными лицами является выражение мнения аудитора о соответствии показателей бухгалтерской отчетности требованиям учетной политики и нормативно-правовым документам, регулирующим ведение бухгалтерского учета.
Предметом аудиторской проверки является система организации и ведения учета расчетов с подотчетными лицами, подготовки отчетности.
Обоснование: Целью аудита расчетов с подотчетными лицами является выражение мнения о соответствии бухгалтерской отчетности в части расчетов с подотчетными лицами требованиям учетной политики и иных нормативных правовых документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета, во всех существенных аспектах (п. 11 Международного стандарта аудита 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита" (утв. Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)).
При проведении проверки расчетов с подотчетными лицами основными задачами являются:
1. Оценка организации и ведения аналитического и синтетического учета расчетов с подотчетными лицами.
2. Оценка корректности документального оформления операций с подотчетными лицами.
3. Оценка обоснованности выдачи средств под отчет и своевременности возврата подотчетных сумм, представления авансовых отчетов.
4. Оценка корректности отражения расчетов с подотчетными лицами в бухгалтерской отчетности.
Раскроем подробнее, какие процедуры выполняются аудитором при выполнении вышеперечисленных задач.
1. Запросы и инспектирование - для оценки системы внутреннего контроля при проведении операций с денежными средствами и расчетов с подотчетными лицами. Процедура инспектирования проводится в отношении следующих документов (п. п. A14, A22 Международного стандарта аудита 500 "Аудиторские доказательства" (утв. Приказом Минфина России N 192н) (далее - МСА 500)):
- учетной политики и графика документооборота на участке "Расчеты с подотчетными лицами";
- внутренних нормативных документов организации, регламентирующих порядок проверки авансовых отчетов и контроля дебиторской задолженности по расчетам;
- договоров о полной материальной ответственности кассира организации (при расчетах с подотчетными лицами наличными денежными средствами);
- списка подотчетных лиц;
- списка лиц, принимающих решение о выдаче денежных средств под отчет;
- приказов об установлении размера суточных и лимита на возмещение расходов на проезд, проживание в командировках;
- документов, по которым денежные средства выдавались под отчет (служебных записок работников, счетов поставщиков, приказов о направлении в командировку и служебных заданий и т.п.).
Низкая оценка системы внутреннего контроля при расчетах с денежными средствами может повлиять на решение аудитора об изменении метода проверки, увеличении объема выборки, проведении дополнительных аудиторских процедур.
2. Аналитические процедуры, пересчет - для оценки организации и ведения аналитического и синтетического учета расчетов с подотчетными лицами в соответствии с требованиями законодательства по ведению бухгалтерского учета (п. п. A19, A21 МСА 500).
3. Инспектирование, пересчет - для оценки корректности документального оформления операций с подотчетными лицами. Процедуры проводятся, как правило, выборочным методом в отношении следующих документов: расходных и приходных кассовых ордеров, авансовых отчетов и приложений к ним.
Цель - подтверждение факта хозяйственной операции, непротиворечивости данных бухгалтерского учета и документов, соблюдения требований законодательства РФ по оформлению первичных учетных документов.
Внешним подтверждением достоверности операций по командировочным расходам может быть акт сверки расчетов, ответ на запрос от гостиниц и других юридических лиц, оказывающих услуги (п. A18 МСА 500).
Противоречия в данных, полученных от аудируемого лица и внешних источников, могут быть основанием для увеличения количества аудиторских процедур.
На всех этапах выполнения проверки расчетов с подотчетными лицами аудитор должен оценивать достаточность и надлежащий характер доказательств, полученных в результате проведенных процедур. При необходимости аудитор может принять решение об увеличении источников информации и проведении дополнительных процедур.
Проведенные процедуры и полученные аудиторские доказательства должны быть отражены в рабочих документах аудитора. Их форма и порядок заполнения определяются методологией, разработанной аудитором, аудиторской организацией.
Типовые ошибки, выявляемые при аудите расчетов с подотчетными лицами:
- выдача денежных средств работникам, не являющимся подотчетными лицами;
- некорректное оформление кассовых документов, авансовых отчетов и приложений к ним;
- признание расходов в налоговом учете, документально не обоснованных или не предусмотренных Налоговым кодексом РФ;
- выдача денежных средств под отчет работникам взамен оформления договора займа.
Следует также учесть, что выявленная ошибка в рамках аудита расчетов с подотчетными лицами может быть не существенной в целом для бухгалтерской отчетности, но существенной по отношению к строке "Дебиторская задолженность" или "Кредиторская задолженность", по которой отражается сальдо счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Информирование аудитором пользователей бухгалтерской отчетности о такой ошибке в отчете способно повлиять на принимаемые экономические решения.
С.А. Карабаш
ООО АУДИТ "ОПТИМА ГРУПП"
17.09.2018