Вопрос: В результате несчастного случая на производстве работник получил травму и находился на больничном. После больничного вышел на работу, а через месяц представил заключение врачебной комиссии о переводе на другую работу на шесть месяцев. Вправе ли работодатель уволить работника в связи с отсутствием у него другой работы, или он должен освободить работника на весь период, указанный в заключении (шесть месяцев), от работы с выплатой ему в этот период среднего заработка (ст. 182 ТК РФ)?
Ответ: В случае отсутствия у работодателя подходящей работы, если в соответствии с медицинским заключением необходимо перевести работника на другую работу на срок шесть месяцев, трудовой договор подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Обязанность специально создавать рабочее место для такого работника у работодателя отсутствует.
Обоснование: Особенности правового статуса работников, получивших травму или заболевание на производстве и нуждающихся в переводе на другую работу, установлены ст. ст. 73, 182, 224 ТК РФ.
Из анализа указанных статей следует, что правовым основанием для реализации специальных мероприятий, направленных на охрану их жизни и здоровья, является наличие соответствующего медицинского заключения. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н (далее - Порядок). Медицинское заключение, устанавливающее невозможность выполнения работником работы по занимаемой должности (профессии) и необходимость по состоянию здоровья предоставления ему более легкой работы либо перевода на другую работу, а также срок такого перевода, должно соответствовать требованиям п. п. 13, 14 указанного Порядка.
В соответствии со ст. 224 ТК РФ при наличии соответствующего медицинского заключения у работодателя возникает обязанность осуществлять перевод работников на другую работу в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Процедурные нормы, регламентирующие порядок перевода работника, содержатся в ст. 73 ТК РФ. При этом гарантии, предусмотренные ст. 182 ТК РФ, являются следствием перевода и не могут быть реализованы вне зависимости от него.
Обязанность сохранять за работником рабочее место возникает у работодателя в случаях, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором в силу абз. 2, 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ.
Частью 2 ст. 73 ТК РФ установлено, что работодатель обязан сохранять рабочее место за работником, нуждающимся во временном переводе по состоянию здоровья на срок до четырех месяцев. Во всех иных случаях в соответствии с ч. 1, 2 ст. 73 ТК РФ работодатель обязан предложить работнику всю иную имеющуюся у него работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. Работник же, в целях обеспечения собственной занятости, вправе выбрать предлагаемую ему должность (профессию) и дать письменное согласие на перевод. Только при наличии письменного согласия работника он может быть переведен на другую работу.
Соответственно, средний заработок сохраняется за работником в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, на весь период до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления в случае, если перевод вызван этими причинами.
Отказ работника, которому необходим перевод в соответствии с медицинским заключением сроком более чем на четыре месяца, от такого перевода даже в случае, если ухудшение состояния здоровья вызвано трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а равно отсутствие у работодателя подходящей работы не влекут возникновения у работника права на гарантию, предусмотренную ст. 182 ТК РФ. У работодателя, в свою очередь, не возникает обязанности специально создавать рабочие места для работников, получивших травму на производстве или профессиональное заболевание.
Иные правила могут быть установлены соглашением, коллективным договором или трудовым договором с работником.
Прекращение трудового договора с работником, отказавшимся от перевода на другую работу по состоянию здоровья, а равно при отсутствии у работодателя подходящей работы производится по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 178 ТК РФ в размере двухнедельного среднего заработка.
Р.Б.Юльчиев
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Самарской обл.
25.07.2016