Вопрос: Работнику, у которого есть ребенок-инвалид до 18 лет, положены дополнительные оплачиваемые четыре выходных дня. Каким образом работодатель должен оформить предоставление таких дней работнику? Надо ли отражать это в графике отпусков?
Ответ: Работодатель издает приказ о предоставлении работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней на основании поданных работником документов и требуемого количества дней (не более четырех дней), указанных в заявлении. В графике отпусков отражаются сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, при этом предоставление дополнительных выходных дней в графике отпусков не отражается.
Обоснование: В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.
Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный порядок утвержден в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" (вместе с Правилами предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) (далее - Правила N 1048).
Оплата каждого дополнительного выходного дня в данном случае производится в размере среднего заработка. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ). Согласно п. 12 Правил N 1048 оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя) и порядке, который устанавливается федеральными законами (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).
Согласно ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно п. 2 Правил N 1048 указано, что одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней утверждена Приказом Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н "Об утверждении формы заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами".
Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Необходимое количество дней (не более четырех дней) работник указывает в заявлении.
Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы (п. 3 Правил N 1048):
а) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
г) справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также, если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида, справка не представляется.
Соответственно, на основании представленных документов работодатель издает приказ по форме, которую разрабатывает самостоятельно, о предоставлении дополнительных выходных дней, которые указаны в заявлении работника.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждена унифицированная форма N Т-7, по которой составляются графики отпусков.
В ней отражаются сведения о времени распределения оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам.
Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
В силу ст. 262.1 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
ТК РФ не содержит нормы о закреплении дополнительных оплачиваемых выходных дней в графике отпусков.
Таким образом, работодатель издает приказ о предоставлении работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней на основании документов, поданных работником, и требуемого количества дней (не более четырех дней), указанных в заявлении. В графике отпусков отражаются сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, при этом предоставление дополнительных выходных дней в графике отпусков не отражается.
В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
01.07.2016