Вопрос: Работники мясокомбината работают в холодильном цеху при температуре минус 18 - 25 град. C. Сколько времени они могут находиться в холодильнике? Какую спецодежду работникам нужно выдавать? Через какое время им положены оплачиваемые перерывы для обогрева? Если они не установлены в локальных актах, что грозит работодателю?
Ответ: Продолжительность пребывания работников в холодильном цеху должна определяться по результатам специальной оценки условий труда и зависит от температуры воздуха, влажности воздуха, радиационной температуры, скорости циркуляции воздуха и категории выполняемых работ. Режим работы должен предусматривать специальные регламентируемые перерывы для обогревания и отдыха продолжительностью не менее 10 минут за 4-часовой период рабочей смены. Продолжительность смен, а также порядок предоставления регламентируемых перерывов для обогревания и отдыха устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, а также трудовыми договорами с работниками.
За отсутствие надлежащей регламентации режима труда и отдыха административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за несоблюдение режима труда и отдыха в части непредоставления перерывов для обогрева и отдыха, а также несоблюдение предельной продолжительности непрерывного нахождения на рабочем месте - ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, за необеспечение средствами индивидуальной защиты - ч. 1 и 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Обоснование: Нормативную основу организации труда и его охраны при работе в холодильных цехах составляют:
- абз. 4 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ, устанавливающий обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
- абз. 2 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, в соответствии с которым работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов;
- ст. 109 ТК РФ, регулирующая правила предоставления специальных перерывов для обогревания и отдыха;
- ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", согласно которой основанием для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты являются результаты проведения специальной оценки условий труда;
- Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 "2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее - Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06);
- Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок, утвержденные Приказом Минтруда России от 23.12.2014 N 1104н.
Определение продолжительности работы при отрицательных температурах в помещении должно производиться индивидуально на каждом рабочем месте по совокупности следующих параметров:
- температура воздуха;
- влажность воздуха;
- радиационная температура;
- скорость циркуляции воздуха;
- отнесение места выполнения работ к определенному климатическому региону;
- категория выполняемых работ.
Последний из перечисленных параметров определяется в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 "2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы", утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21 (далее - СанПиН 2.2.4.548-96).
Так, возьмем для примера работника, выполняющего работы при следующих условиях:
- работы выполняются на территории г. Москвы (III климатический регион);
- температура воздуха составляет минус 20 град. C;
- относительная влажность воздуха - 75%;
- скорость циркуляции воздуха - до 1 м/с;
- категория работ - IIб (работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением).
Поскольку ни Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06, ни СанПиН 2.2.4.548-96 не устанавливают продолжительность работы в помещении при отрицательных значениях температуры воздуха, по аналогии закона для расчета продолжительности пребывания работника в холодильном цеху могут быть применены положения п. п. 7.1 - 7.5 Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06 (используемые для расчета продолжительности нахождения работника на открытой территории).
Так, продолжительность непрерывного нахождения такого работника в холодильнике, в соответствии с п. 7.1 Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06, должна составлять не более 74 минут и в течение 4-часового периода рабочей смены ему должно быть предоставлено 2 регламентируемых перерыва для обогревания и отдыха продолжительностью 10 минут.
При понижении температуры до минус 25 град. C продолжительность непрерывной работы сокращается до 57 минут, а количество перерывов возрастает до трех.
В соответствии с п. 7.4 Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06 работникам, работающим в указанных условиях, в обязательном порядке должны предоставляться перерывы для отдыха и питания (либо возможность для отдыха и приема пищи в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ) в отапливаемом помещении с приемом горячей пищи.
В соответствии с ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами в числе прочего режим работы, время отдыха, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Часть 1 ст. 109 ТК РФ закрепляет за работодателем обязанность устанавливать правилами внутреннего трудового распорядка виды работ, на которых предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, а также продолжительность и порядок их предоставления.
Таким образом, минимальный объем нормативного регулирования на локальном уровне в данной сфере предусматривает включение в правила внутреннего трудового распорядка следующих норм:
- о видах работ, на которых предоставляется перерыв для обогревания и отдыха. Они, к примеру, могут быть определены как конкретные должности или профессии либо как структурные подразделения, занятые на работах, связанных с пребыванием в холодильном цеху, либо как перечень рабочих мест;
- о продолжительности перерывов. При этом может быть определена конкретная продолжительность перерывов либо конкретное время перерывов, либо их минимальная (и максимальная) продолжительность;
- о порядке предоставления перерывов. При этом должна быть установлена максимальная продолжительность пребывания в холодильном цеху (в том числе и в виде таблицы сопоставления температуры и времени) либо конкретное время начала и окончания работ в холодильном цеху (в том числе в виде таблицы сопоставления).
Кроме того, в правилах внутреннего трудового распорядка должно быть определено время начала и окончания перерыва для отдыха и питания либо возможности для отдыха и приема пищи (в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ), а также перечень конкретных обогреваемых помещений, в которых работники могут находиться в перерывах для обогревания и отдыха, а также перерывах для отдыха и питания (в период предоставления возможности для отдыха и приема пищи).
Пунктом 10 Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок установлено, что работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Выбор средств коллективной защиты работников производится с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.
Разделом XVI "Холодильная промышленность" Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 N 1247н, предусмотрены нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты по 20 профессиям.
Так, к примеру, кладовщику должны быть выданы костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей, жилет утепленный, ботинки кожаные с защитным подноском, перчатки с полимерным покрытием или рукавицы комбинированные с усилительными накладками; а при работе в холодильных камерах и морозилках, а также на наружных работах зимой дополнительно костюм на утепляющей прокладке, валенки с резиновым низом.
Нормы выдачи средств индивидуальной защиты по отдельным видам экономической деятельности, а также сквозным профессиям и должностям могут быть предусмотрены и иными типовыми нормами, к примеру Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н.
Степень теплоизоляции средств индивидуальной защиты должна определяться в соответствии с п. 5.4 Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06, а также Методическими указаниями МУК 4.3.1901-04 "Методика определения теплоизоляции средств индивидуальной защиты головы, стоп, рук на соответствие гигиеническим требованиям", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004, и Методическими рекомендациями МР N 11-0/279-09 по расчету теплоизоляции комплекта индивидуальных средств защиты работающих от охлаждения и времени допустимого пребывания на холоде, утвержденными Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России 25.10.2001.
Кроме того, п. 5.5 Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129-06 установлено, что во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.
Все выдаваемые средства индивидуальной защиты должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты", утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878.
Нормы выдачи средств индивидуальной защиты, а также средств коллективной защиты также необходимо установить локальными нормативными актами. Следует помнить, что в соответствии с ч. 2 ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
За нарушение перечисленных норм предусмотрена следующая административная ответственность:
- за отсутствие локального регулирования правилами внутреннего трудового распорядка видов работ, на которых предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, а также продолжительности и порядка их предоставления, а равно непредоставление (несоблюдение порядка предоставления) перерывов для отдыха и питания или времени для отдыха и приема пищи - ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ;
- за отсутствие локального регулирования норм выдачи средств индивидуальной защиты - ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ;
- за непредоставление работникам, работающим в особых температурных условиях, специальных перерывов для обогревания и отдыха либо несоблюдение порядка их предоставления - ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ;
- за необеспечение или ненадлежащее обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, прошедшими декларирование соответствия, - ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а обязательную сертификацию - ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В любом случае обоснованное решение об установлении условий труда на рабочих местах в холодильном цеху, в том числе в зависимости от должности (профессии) работников, необходимом режиме рабочего времени и времени отдыха, объеме предоставляемых гарантий и компенсаций, а также мероприятиях по охране труда (включая минимальную необходимость в выдаче средств индивидуальной защиты) может быть принято только после проведения специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями Федерального закона N 426-ФЗ и Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.
Р.Б.Юльчиев
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Самарской обл.
03.08.2016