Вопрос: Работник организации, применяющей УСН ("доходы минус расходы"), написал заявление о предоставлении ему отпуска авансом на 28 дней (из которых он пока имеет право только на три дня). Организация выплатила отпускные своевременно и в полном объеме и учла их в составе расходов для целей УСН.
Находясь в отпуске, работник заболел и написал заявление об увольнении по собственному желанию, направив его в организацию почтой. Таким образом, по расчетам за работником образовался долг перед организацией по начисленным отпускным.
Как поступить с суммой отпускных, начисленных и учтенных в расходах при исчислении УСН?
Ответ: В отчетном периоде выплаты отпускных вносить изменения в книгу учета доходов и расходов не надо. Также не нужно представлять уточненную налоговую декларацию по УСН по результатам календарного года, в котором произошла выплата.
При погашении задолженности за неотработанные дни отпуска (путем удержания работодателем долга из зарплаты работника при увольнении в установленных пределах или путем добровольного возвращения работником долга) возвращенная сумма должна быть учтена в составе внереализационных доходов для целей исчисления УСН, поскольку ранее (в периоде выплаты) она была отражена в составе расходов.
Обоснование: Нормы Трудового кодекса РФ не ограничивают право работодателя предоставить работнику ежегодный отпуск за неотработанное время, то есть авансом (ст. 122 ТК РФ).
При расчете налога организация на УСН ("доходы минус расходы") учитывает в составе расходов на оплату труда суммы отпускных на дату их выплаты работнику (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 1, 3 п. 2 ст. 346.17, п. 7 ч. 2 ст. 255, ст. 252 Налогового кодекса РФ).
То обстоятельство, что часть отпускных при увольнении оказывается излишне выплаченной, не свидетельствует о неправомерности признания данной суммы в целях применения УСН в месяце выплаты соответствующего отчетного (налогового) периода.
Положениями гл. 26.2 НК РФ закреплена зависимость периода признания расходов на оплату ежегодного отпуска в составе расходов на оплату труда от момента выплаты отпускных, а не от рабочего года (ст. 122 ТК РФ), за который такой отпуск предоставляется.
Следовательно, организация при исчислении УСН правомерно признала расходы на оплату ежегодного отпуска, предоставленного работнику авансом, на дату их выплаты работнику, до наступления периодов, когда неотработанные дни отпуска будут отработаны.
Поэтому вносить изменения в налоговый учет (книгу учета доходов и расходов за отчетный/налоговый период) и представлять уточненную налоговую декларацию по УСН за календарный год, в котором произведена выплата отпускных работнику за неотработанный отпуск, не нужно (п. 1 ст. 81, ст. 346.24, п. 1 ст. 346.23, п. 1 ст. 346.19 НК РФ, пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденного Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, п. 1.6 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н).
В рассматриваемой ситуации работник не отгулял отпуск по причине болезни и последующего увольнения по собственному желанию. В результате образовался долг перед организацией по начисленным отпускным.
В абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ закреплено право работодателя удержать из зарплаты работника задолженность последнего перед работодателем за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 (п. 2)). По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не должен превышать 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Работник также может погасить такой долг добровольно, вернув деньги работодателю.
Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, Определения Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, от 25.10.2013 N 69-КГ13-6).
Организации на УСН ("доходы минус расходы") при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации согласно ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы согласно ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
К внереализационным относятся доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ как доходы от реализации. Перечень внереализационных доходов является открытым (ч. 1 ст. 250 НК РФ). Сумма неотработанных отпускных доходом от реализации не является.
Если задолженность по неотработанным отпускным погашена, то возвращенную (тем или иным способом, указанным выше) сумму работодателю нужно учесть в составе внереализационных доходов, поскольку расходы организации на выплату отпускных работнику ранее были учтены при исчислении УСН.
Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
08.07.2016