Вопрос: В организации работники работают по графику "сутки через трое", при этом сначала один из них уходит в отпуск, а сразу после него - второй. На период их отпусков принимается временный работник. Как правильно заключить с временным работником срочный трудовой договор: должно ли это быть два трудовых договора или достаточно одного с указанием фамилий одновременно двух основных работников? Если заключать два договора, то когда увольнять временного работника?
Ответ: В случае когда работник-срочник согласился заменить еще одного работника, возможны два варианта оформления дальнейших трудовых отношений. В первом варианте первоначальный срочный трудовой договор с таким работником прекращается с выплатой всех причитающихся сумм, а затем с уволенным временным работником заключается новый срочный трудовой договор для замещения другого работника. В данной ситуации последним днем работы и, соответственно, днем увольнения временного работника, принятого на период отсутствия основного работника, будет рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
Допускается также принятие временного работника по одному срочному трудовому договору, при этом необходимо до окончания срока действия трудового договора заключить дополнительное соглашение, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника.
Обоснование: На период отсутствия работника, находящегося в отпуске, работодатель вправе принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор. Это следует из ст. 59 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Обязательным условием срочного трудового договора является указание срока действия и обстоятельств, которые послужили основанием для заключения такого договора.
Поскольку не всегда возможно определить точное время выхода основного работника на работу (в частности, в связи с продлением отпуска из-за болезни), в договоре фиксируется, что сроком окончания трудового договора будет являться выход на работу основного работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Трудовое законодательство предусматривает истечение срока трудового договора как самостоятельное основание прекращения трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), то есть срочный трудовой договор прекращается на основании объективного события - истечения срока его действия. Порядок прекращения трудового договора с работником, принятым на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует письменного предупреждения последнего о прекращении действия трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Следовательно, после выхода основного работника на работу заключенный с заменявшим его лицом срочный трудовой договор должен быть прекращен в связи с истечением его срока. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода из отпуска основного работника. В последний день работы работнику необходимо выплатить все причитающиеся суммы и выдать трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ).
В случае когда работник-срочник согласился заменить еще одного работника, возможны два варианта оформления дальнейших трудовых отношений.
В первом варианте первоначальный срочный трудовой договор с таким работником прекращается, ему выплачиваются все причитающиеся суммы, далее заключается новый срочный трудовой договор.
Трудовое законодательство не запрещает впоследствии принимать данного временного работника на работу для замещения другого работника по новому срочному трудовому договору, поэтому увольнение и последующий прием работника не могут рассматриваться как ущемляющие его права действия работодателя.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В данной ситуации последним днем работы и, соответственно, днем увольнения временного работника, принятого на период отсутствия основного работника, будет рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
Второй вариант поможет избежать процедуры увольнения и принятия работника заново. В данном случае, если работник, работающий по срочному трудовому договору, займет должность другого работника также на условиях срочного трудового договора, изменятся основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания. Поэтому возникает необходимость изменения минимум двух условий договора: о трудовой функции и о сроке.
ТК РФ не запрещает вносить изменения в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в частности изменения, касающиеся срока окончания договора (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6). Это значит, что до окончания срока действия трудового договора можно внести изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения между работником и работодателем.
При заключении дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора следует учитывать некоторые нюансы.
Во-первых, в соглашении необходимо указать именно изменение первоначального срока, а не его продление, так как ст. 72 ТК РФ предоставляет работодателям право изменять условия трудового договора, а продление срока возможно в случае беременности временной работницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что работник переходит на новую должность или в другое подразделение, в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу, так как согласно ст. 72.2 ТК РФ работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу, но только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме.
Следовательно, в данной ситуации временному работнику и работодателю необходимо не позднее даты выхода на работу первого основного работника (включительно) заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника.
Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
13.07.2016