Вопрос: Работница находилась на больничном с 20.12.2016. Работодатель 23.12.2016 уточнил, до какого числа работница будет находиться на больничном, на что был получен ответ от работницы - до 26.12.2016. 27.12.2016 работнице произведены расчет и перечисление зарплаты за декабрь 2016 г. При выходе работницы на работу 27.12.2016 выяснилось, что она закрыла больничный 23.12.2016 и должна была выйти на работу 26.12.2016, но по ошибке перепутала даты. Как следует поступить работодателю в сложившейся ситуации? Как следует заполнять табель учета рабочего времени?
Ответ: Работница фактически совершила прогул. В сложившейся ситуации работодатель имеет право привлечь работницу к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В табель учета рабочего времени необходимо внести соответствующие изменения на основании фактических данных и рабочий день 26.12.2016 работнику не оплачивать.
Обоснование: В соответствии с требованиями пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является прогулом, однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей, за совершение которого работник может быть уволен в порядке, установленном требованиями ст. ст. 192, 193 ТК РФ.
Применение к работникам дисциплинарного взыскания, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 22 ТК РФ, является правом работодателя.
В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Таким образом, при формальном совершении в рассматриваемой ситуации работницей прогула работодатель имеет право самостоятельно решить вопрос о применении к работнице мер дисциплинарного взыскания.
В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Учет рабочего времени осуществляется путем заполнения табеля учета рабочего времени на каждого работника, на основании которого работодатель производит начисление заработной платы.
Формы табеля учета рабочего времени установлены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты": форма N Т-12 - табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда и форма N Т-13 - табель учета рабочего времени.
Табель учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13) применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником, в целях контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном периоде, расчета оплаты труда, а также составления статистической отчетности по труду.
В то же время с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Форму и порядок заполнения табеля работодатель может установить самостоятельно, приняв локальный нормативный акт (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
При необходимости корректировки фактически отработанного работником времени или периодов отсутствия работника на работе в табель учета рабочего времени вносятся соответствующие изменения.
Порядок внесения изменений в табель учета рабочего времени определяется локальным нормативным актом работодателя.
Ю.А. Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
21.12.2016