Вопрос: Вправе ли работодатель применить дисциплинарное взыскание за прогул в ситуации, когда работница отсутствовала на работе один день и со следующего дня взяла больничный по уходу за ребенком, при этом она уже больше месяца находится на больничном?
Ответ: К работнице, совершившей прогул и со следующего после прогула дня временно нетрудоспособной по причине ухода за больным членом семьи и находящейся на больничном более месяца, дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора может быть применено в течение месяца с момента совершения прогула при условии, что работодателем надлежащим образом истребовано объяснение от этой работницы и он располагает доказательствами, однозначно подтверждающими отсутствие работницы на рабочем месте без уважительных причин.
Уволить работницу в данной ситуации неправомерно. Дисциплинарное взыскание не применяется, если работодателем до истечения месяца с момента прогула не было истребовано письменное объяснение от работницы.
Обоснование: В соответствии с абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Одной из составных частей трудовой дисциплины является соблюдение режима рабочего времени, которое, в частности, выражается в необходимости явки в установленное время на работу и отработки установленной нормы рабочего времени.
Неявка без уважительных причин на работу является ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей и может повлечь за собой привлечение к дисциплинарной ответственности. А отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности является грубым нарушением трудовых обязанностей (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Грубое нарушение трудовых обязанностей может являться основанием для расторжения трудового договора.
Увольнение по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является актом привлечения работника к дисциплинарной ответственности, производится по инициативе работодателя и требует соблюдения оснований и порядка, предусмотренных ст. ст. 192, 193 ТК РФ.
В соответствии с ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Перечень оснований, с которыми законодатель связывает приостановку течения срока давности привлечения работника к дисциплинарной ответственности, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. На это указано и в пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2).
При этом в указанном перечне упоминается не временная нетрудоспособность работника, а его болезнь. Часть 3 ст. 193 ТК РФ с момента вступления его в законную силу (1 февраля 2002 г.) изменениям не подвергалась.
В настоящее время термин "болезнь" в национальном законодательстве России не используется. МКБ-X, применяемая в Российской Федерации с 1 сентября 1999 г. (п. 1 Приказа Минздрава России от 27.05.1997 N 170 "О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра"), оперирует понятиями "болезнь", "расстройство" и "травма". Пунктом 16 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, что заболевание - это возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма. Под указанное определение подпадает и расстройство здоровья. Нормативное определение понятия "травма" отсутствует. В науке травматологии под ней понимают физическое повреждение целостности организма под воздействием внешних факторов.
Статья 32 действовавших до 31 декабря 2011 г. Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, не раскрывая понятия "болезнь", предусматривала необходимость предоставления гражданам на ее период с временной утратой трудоспособности освобождения от работы с выплатой в установленном порядке пособия по социальному страхованию.
Действующее трудовое законодательство и законодательство об обязательном социальном страховании предусматривают возможность предоставления работникам гарантий при временной нетрудоспособности. При этом временная нетрудоспособность может быть вызвана не только заболеванием работника. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
По нашему мнению, термин "болезнь", используемый в ч. 3 ст. 193 ТК РФ, следует определить как заболевание и (или) травму. Соответственно, не каждый случай нетрудоспособности может являться основанием для приостановки течения срока давности привлечения работника к дисциплинарной ответственности, предусмотренного ч. 3 ст. 193 ТК РФ.
В любом случае как болезнь работника не может быть расценена временная нетрудоспособность в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи (ребенком). Соответственно, нетрудоспособность работника, возникшая по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 255-ФЗ, не приостанавливает течения срока, предусмотренного ч. 3 ст. 193 ТК РФ.
Частью 1 ст. 193 ТК РФ установлено, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Данная обязанность предполагает необходимость оповещения работника о необходимости представления объяснения и осознание работником необходимости его представления. А в силу п. 23 Постановления N 2 работодатель обязан располагать доказательствами, однозначно подтверждающими незаконность отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин.
В силу ч. 6 ст. 193 ТК РФ применение дисциплинарного взыскания оформляется приказом либо распоряжением работодателя. А в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. При этом процедурные ограничения, касающиеся невозможности применения дисциплинарного взыскания в виде замечания и выговора в период временной нетрудоспособности работника, законодателем не предусмотрены.
Таким образом, к работнику, совершившему прогул и со следующего после прогула дня временно нетрудоспособному по причине осуществления ухода за больным членом семьи, дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора может быть применено в течение месяца с момента совершения прогула при условии, что работодателем надлежащим образом истребовано объяснение от этого работника и он располагает доказательствами, однозначно подтверждающими незаконность отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин.
Дисциплинарное наказание в виде увольнения в ситуации, описанной в вопросе, применено быть не может. Также не может быть применено дисциплинарное взыскание в описанной в вопросе ситуации, если работодателем до истечения месяца с момента прогула не было истребовано письменное объяснение от работника.
Р.Б. Юльчиев
Государственное учреждение -
Самарское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
16.02.2017