Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодателем проведена инвентаризация, по результатам которой выявлена недостача. Работница, входящая в состав бригады материально ответственных лиц, сразу же после инвентаризации ушла на больничный (две недели), а затем в отпуск по беременности и родам, а потом - в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Правомерно ли ее уволить за утрату доверия по выходу из отпуска по уходу за ребенком?

Ответ: Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения за утрату доверия к работнице после ее выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком, если в совокупности она отсутствовала на работе более 3 лет с момента выявления недостачи, неправомерно.

Обоснование: Основание для увольнения, предусмотренное п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя), является в соответствии с п. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 192 ТК РФ мерой дисциплинарного взыскания.
Увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ ограничений для увольнения работницы по указанному основанию после выхода из отпуска по уходу за ребенком в рассматриваемой ситуации не имеется.
В соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
При этом согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Это пресекательный срок, который не предусматривает возможности приостановления его течения на время болезни или нахождения в отпуске.
Исходя из ситуации работница отсутствовала на работе более трех лет (в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, перед этим - в отпуске по беременности и родам и на больничном). По выходе на работу, несмотря на то что время ее отсутствия, в соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ, не включается во время, отведенное на применение дисциплинарного взыскания, в связи с пресекательным сроком согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ работница уже не может быть уволена по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, работодателю необходимо учесть, что до применения любого дисциплинарного взыскания он должен затребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Для обеспечения правомерности увольнения по вышеуказанному основанию работодателю необходимо было бы доказать (обосновать), какие конкретные виновные действия, дающие основания для утраты доверия к нему, совершил работник.

Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
16.03.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!