Вопрос: Работник организации, расположенной в районе Крайнего Севера, отказывается вернуть деньги, излишне выплаченные ему авансом на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Как взыскать с него эту сумму?
Ответ: Переплата по такому авансу (если работнику выдана сумма, превышающая расходы на оплату проезда к месту проведения отпуска его и его семьи и провоза багажа, подтвержденные представленными после отпуска документами) может быть удержана из заработной платы по решению работодателя.
Решение об удержании (в письменной форме) может быть принято работодателем не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Если же работник оспаривает основания и размеры удержания, работодатель может взыскать переплату по авансу в судебном порядке.
Обоснование: Основания удержания из заработной платы определены ст. 137 Трудового кодекса РФ. Так, в частности, в соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях.
Исчерпывающий перечень других случаев данной нормой не установлен. Очевидно, что под ними стоит понимать, в первую очередь, случаи выдачи аванса, предусмотренные трудовым законодательством.
Частью 1 ст. 325 ТК РФ лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставлено право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Определяя в соответствии с ч. 8 ст. 325 ТК РФ порядок предоставления данной компенсации, работодатель фактически может установить следующие системы:
- авансовую (предоплатную), при которой работнику исходя из выбранного места отдыха и способа проезда к нему предоставляется определенная сумма, полностью или частично покрывающая его расходы, а после возвращения из отпуска на основании представленных работником документов производится окончательный расчет сумм, подлежащих выплате либо возврату;
- постоплатную, при которой работнику его расходы на проезд к месту отдыха и провоз багажа оплачиваются на основании представленных документов исключительно после окончания отпуска и возвращения на работу.
Формально установление второй системы противоречит требованиям п. 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Также ч. 4 ст. 325 ТК РФ законодателем для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации или федеральных государственных учреждений и членов их семей установлено правило о предоставлении данной компенсации по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Аналогичная норма содержится в п. 12 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455. Таким образом, для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации или федеральных государственных учреждений предусмотрена авансовая система оплаты стоимости проезда и провоза багажа. Для работников коммерческих организаций порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Порядок возврата неиспользованной части аванса (если работнику выдана сумма, превышающая его расходы, подтвержденные представленными после отпуска документами) находится в сфере регулирования абз. 3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ как другой случай. Соответственно, суммы переплаты могут быть взысканы по решению работодателя в порядке, установленном ч. 3 ст. 137 ТК РФ.
Решение об удержании может быть принято (в письменной форме) не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Если же работник оспаривает основания и размеры удержания, работодатель в соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 391 ТК РФ может взыскать переплату по авансу только через суд.
Р.Б. Юльчиев
Государственное учреждение -
Самарское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
23.12.2016