Вопрос: Организация по исполнительному листу удерживает из заработной платы долг работника перед кредитной организацией. Должна ли организация сообщить о фактическом исполнении требования, содержащегося в исполнительном документе (сумма долга погашена полностью), и передать исполнительный лист судебному приставу-исполнителю? Предусмотрена ли ответственность, в случае если организация в трехдневный срок не уведомила судебного пристава о данном факте, а также не направила исполнительный лист судебному приставу-исполнителю?
Ответ: Обязанности сообщить в службу судебных приставов о фактическом исполнении требования, содержащегося в исполнительном документе, у работодателя нет. Ответственности за неуведомление судебного пристава-исполнителя о фактическом исполнении требования, содержащегося в исполнительном документе, и неотправление исполнительного документа в определенный срок также нет.
Рекомендуем организации сообщить судебному приставу-исполнителю о фактическом исполнении требования, содержащегося в исполнительном документе, и передать исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях, чтобы минимизировать риск утраты исполнительного документа (ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях организация обязана лишь при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица. Обязанности незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, законом не установлено.
Административная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве установлена ст. 17.14 КоАП РФ. В частности, ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа в случаях несвоевременного отправления исполнительного документа, утраты исполнительного документа. Несвоевременным отправлением исполнительного листа следует считать отправление позже установленного законом срока. Обязанность в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю и передать исполнительный лист со всеми отметками установлена ст. 111 Семейного кодекса РФ и только для случаев уплаты алиментов по решению суда. Сроки сообщения и передачи исполнительного листа, выданного по неалиментным основаниям, действующим законодательством не установлены.
В случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем. В исполнительном документе судебный пристав делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа и выносит постановление об окончании исполнительного производства (ст. 47 Закона N 229-ФЗ). О факте фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель может узнать только из сообщения организации и на основании исполнительного документа.
Сообщение организацией судебному приставу-исполнителю о фактическом исполнении требования, содержащегося в исполнительном документе, и передача исполнительного документа с отметкой о произведенных взысканиях будут способствовать окончанию исполнительного производства.
Также передачей исполнительного листа судебному приставу-исполнителю организация снимает с себя обязанность по хранению и минимизирует риск быть привлеченной к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ за возможную утерю исполнительного документа.
Н.В.Чернышева
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
19.10.2016