Вопрос: В организации задерживают выплату заработной платы на несколько месяцев. Работник просит вместо выплаты зарплаты перевести свой кредит в банке на работодателя. Возможно ли это и как это оформить?
Ответ: В ситуации, когда в организации задерживают выплату заработной платы на несколько месяцев и работник просит вместо выплаты зарплаты перевести свой кредит в банке на работодателя, работник вправе подать работодателю соответствующее письменное сообщение (заявление) о перечислении его заработной платы на текущий счет, открытый ему банком для погашения кредита, с указанием соответствующих реквизитов. Соответственно, работодатель будет обязан через пять рабочих дней с момента получения такого сообщения перечислять заработную плату на указанный работником счет.
Вопрос о перечислении заработной платы определенными частями на разные счета (к примеру, часть - на текущий счет для погашения кредита, а оставшиеся - на другой счет) может быть решен между работником и работодателем только по соглашению сторон (естественно, письменному).
Работник может перевести долг по кредиту на работодателя только на основании письменного соглашения между ними и только с согласия банка-кредитора.
Обоснование: Частью 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов", действующей с 05.11.2014) установлено, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. При этом работнику предоставлено право заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата.
Процедурно законодатель связывает замену кредитной организации (а равно и конкретного счета, на который должно производиться перечисление заработной платы работника в той же кредитной организации) с подачей работником работодателю письменного сообщения (по сути - заявления) за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Такое сообщение должно содержать ясно выраженное добровольное волеизъявление работника, а также указание на реквизиты для перевода заработной платы.
Законодатель не установил каких-либо императивных норм относительно вида счета (с учетом п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов") на который может перечисляться заработная плата.
Таким образом, работник вправе подать работодателю соответствующее письменное сообщение (заявление) о перечислении его заработной платы на текущий счет, открытый ему банком для погашения кредита, с указанием соответствующих реквизитов. Соответственно, работодатель будет обязан через пять рабочих дней с момента получения такого сообщения перечислять заработную плату на указанный работником счет.
Допускают вышесказанное и ст. ст. 5, 6 Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949).
Однако необходимо учитывать следующее. Буквальное лексическое толкование ч. 3 ст. 136 ТК РФ приводит к выводу о том, что обязанность работодателя перечислять заработную плату существует в отношении только одного счета. Иными словами, если работник укажет реквизиты текущего счета, с которого погашается его кредит, работодатель будет перечислять всю его заработную плату на этот счет. Соответственно, требовать перечисления лишь определенной суммы (либо части заработной платы) на текущий счет, открытый для погашения кредита, а другой части - на иные счета работник в одностороннем порядке не может.
Вопрос о перечислении заработной платы определенными частями на разные счета (к примеру, определенную часть на текущий счет для погашения кредита, а оставшуюся - на другой счет) может быть решен между работником и работодателем только по соглашению сторон (естественно, письменному).
Следует отметить также, что коллективным договором или трудовым договором могут быть установлены особые условия выплаты заработной платы.
Относительно возможности перевода долга с работника на работодателя следует отметить, что отношения между банком и работником урегулированы кредитным договором, который подпадает под сферу регулирования гражданского законодательства. Соответственно, перевод долга также может осуществляться в процедурах и рамках, установленных законодательством гражданским, а не трудовым.
Правила перемены лиц в обязательствах установлены гл. 24 Гражданского кодекса РФ. Так, п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ установлены общие правила, согласно которым перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Безусловно, в силу п. 1 ст. 392.2 ГК РФ долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом. Однако ни трудовое законодательство, ни гл. 24 ГК РФ не содержат указаний на обстоятельства, влекущие обязательность перевода долга должника-работника на его работодателя.
Таким образом, в описанном случае стороны могут руководствоваться только общим правилом и работник может перевести долг по кредиту на работодателя только на основании письменного соглашения между ними и только с согласия банка-кредитора.
Р.Б.Юльчиев
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Самарской обл.
11.11.2016