Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнику с его согласия поручена дополнительная работа в рамках совмещения профессий. Вредные условия труда выявлены как по основному, так и по дополнительному месту работы. При этом по результатам специальной оценки условий труда ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по основному месту работы составляет семь календарных дней, а по дополнительному месту работы - десять. Обязан ли работодатель предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск за дополнительную работу с вредными условиями труда в рамках совмещения профессий, или достаточно установить только доплату? Если отпуск предоставить нужно, то как рассчитать его продолжительность?

Ответ: Работник, который выполняет наряду с основной работой работу в порядке совмещения (вся работа выполняется во вредных условиях труда), имеет право на доплату за совмещение. Размер такой доплаты должен учитывать и компенсацию за работу во вредных условиях труда. Обязанность работодателя предоставлять дополнительный отпуск отдельно по основному месту работы и по совмещаемой должности законодательством не установлена.

Обоснование: В силу ст. 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
В соответствии со ст. 151 ТК РФ размер указанной доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Одновременно согласно ст. 117 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда 2-й, 3-й или 4-й степени или опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней.
При этом на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть такого отпуска, которая превышает указанную минимальную продолжительность, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Особенности исчисления стажа работы, дающего право на данный вид дополнительного оплачиваемого отпуска, установлены ч. 3 ст. 121 ТК РФ, в соответствии с которой в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Порядок исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, изложен в Инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция).
Согласно Инструкции дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском; полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев (п. 8 Инструкции).
Если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени (п. 9 Инструкции).
Исходя из понятия совмещения отпуск по основному месту работы не может быть предоставлен без освобождения работника от выполнения работы по совмещению, а выход работника на работу из дополнительного отпуска означает необходимость выполнения работ и по совмещению, если только работник не отказался от дополнительной работы или работодатель досрочно не отменил ее (ст. 60.2 ТК РФ).
Следовательно, предоставлять отпуск по совмещаемой должности (устанавливать его продолжительность, определять сумму оплаты за отпуск) не требуется.
Следует отметить, что при определении размера доплаты за совмещение необходимо учесть гарантии в части оплаты труда, предоставляемые работникам, занятым во вредных условиях труда (ст. 147 ТК РФ).
Законодательством предоставлена возможность установить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска коллективным договором, трудовым договором для конкретного работника, в том числе и для работника, который работает и по основному месту работы, и по совмещению во вредных условиях труда (ст. 117 ТК РФ).

П.С. Сергеев
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
20.02.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!