Вопрос: Для соответствия требованиям профессионального стандарта бухгалтер был направлен на курсы повышения квалификации. При этом договор с образовательным учреждением заключил бухгалтер от своего лица и самостоятельно оплатил курсы. Организация компенсировала бухгалтеру затраты на обучение и включила их в налоговую базу по налогу на прибыль как расходы на обучение. Правомерны ли действия организации?
Ответ: Согласно разъяснениям Минфина России организация не вправе включить в расходы на обучение компенсацию обучения работника, если он от своего имени заключал договор и оплачивал его. При этом, на наш взгляд, организация вправе учесть данные расходы как прочие расходы на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 данной статьи.
Пункт 3 ст. 264 НК РФ закрепляет, что расходы налогоплательщика на обучение своих работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если данное обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.
Соответственно, для того чтобы учесть затраты на обучение в составе расходов, необходимо выполнение условий, указанных в п. 3 ст. 264 НК РФ.
НК РФ не содержит требований относительно того, кто должен заключить договор с учебным заведением - работник или организация, однако исходя из разъяснений Минфина России к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных самим налогоплательщиком договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников (Письмо Минфина России от 09.12.2016 N 03-03-РЗ/73562).
Соответственно, в случае если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени и самостоятельно оплатил обучение, компенсация организацией стоимости его обучения не относится к расходам, указанным в пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Отметим, что ранее финансовое ведомство выражало позицию, что расходы на компенсацию стоимости обучения работника могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 17.02.2012 N 03-03-06/1/90).
На наш взгляд, учитывая, что перечень расходов ст. 264 НК РФ является открытым, данные расходы правомерно учесть в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку данные затраты отвечают критериям экономической обоснованности, отраженной в ст. 252 НК РФ.
Таким образом, исходя из позиции Минфина России учесть затраты на компенсацию обучения работника на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ неправомерно, поскольку договор об обучении был заключен от имени работника, а не от имени организации. Однако, по нашему мнению, данные расходы правомерно учесть как прочие расходы на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Ю.М. Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
01.03.2017