Вопрос: Работодатель ошибочно удержал из заработной платы работника излишнюю сумму по исполнительному листу и перечислил ее взыскателю - юридическому лицу (не 1 000, а 10 000 руб.). С кого и в каком порядке работник может требовать неправомерно удержанную сумму - с работодателя или с организации-кредитора? Если с работодателя, то вправе ли работодатель впоследствии обратиться за взысканием излишне перечисленной суммы задолженности к организации-кредитору?
Ответ: Если работодатель ошибочно удержал из заработной платы работника излишнюю сумму по исполнительному листу и перечислил ее взыскателю - юридическому лицу (не 1 000, а 10 000 руб.), то работник может требовать с работодателя неправомерно удержанную сумму.
Работодатель вправе впоследствии обратиться за взысканием излишне перечисленной суммы задолженности к организации-кредитору.
Обоснование: На основании ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний (п. 3 ч. 1 ст. 136 ТК РФ).
Статья 137 ТК РФ предусматривает, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Ограничения размера удержаний из заработной платы предусматриваются в ст. 138 ТК РФ.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
На основании п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Статья 309 ГК РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Пункт 1 ст. 1107 ГК РФ предусматривает, что лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
На основании п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Руководствуясь изложенным, можно сделать вывод, что в случае ошибочного удержания работодателем из заработной платы работника излишней суммы по исполнительному листу и перечисления ее взыскателю - юридическому лицу работник может требовать неправомерно удержанную сумму с работодателя. Порядок истребования в указанном случае законодательно не определен. Работнику следует обратиться к работодателю с письменным заявлением о возврате излишне удержанной суммы. При неисполнении работодателем такого заявления работнику следует обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции.
Работодатель, в свою очередь, вправе впоследствии обратиться за взысканием излишне перечисленной суммы задолженности к организации-кредитору и может рассчитывать не только на получение излишне перечисленной суммы, но и начисленных на нее процентов за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
М.Ю. Мордасов
ООО "СевИнтелИнвест"
19.01.2017