Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В коллективном договоре организации закреплена дополнительная гарантия: при утверждении графика отпусков работодатель обязан учесть пожелания о времени использования отпуска каждого работника. Один из работников организации не выходит на работу без пояснения причин, на звонки не отвечает. Другой находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы. Как работодателю выяснить и учесть пожелания работников о времени использования отпуска? Допустимо ли при утверждении графика включить их в график отпусков без учета их мнения? Нужно ли включать этих работников в график отпусков?

Ответ: Работодателю необходимо направить в адрес отсутствующих работников письмо с уведомлением о вручении с целью выяснения их пожелания о наиболее удобном для них времени использования отпуска. Применительно к работникам, проигнорировавшим данное уведомление и не изъявившим желание указать время отпуска, работодатель вправе определить время отпуска по своему усмотрению и при утверждении графика включить указанных работников в график отпусков без учета их мнения.
Оснований, дающих работодателю право не включать в график отпусков работников, отсутствующих на работе в период согласования графика, трудовым законодательством не предусмотрено.

Обоснование: Трудовым кодексом РФ каждому работнику гарантируется право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Порядок предоставления установлен ст. 122 ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
В случае если график отпусков не будет составлен не менее чем за две недели до наступления календарного года или будет составлен с нарушением действующих правил по коллективному договору, это будет являться нарушением трудового законодательства и может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 или по ст. 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Однако трудовое законодательство не регулирует процедуру учета пожеланий работников при составлении графика отпусков, данный порядок может быть установлен работодателем в локальном нормативном акте.
К примеру, обязанность по учету пожеланий о времени использования отпуска каждого работника может быть закреплена в локальном нормативном акте, данная норма не будет ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством (ст. 8 ТК РФ). Если в период согласования графика отпусков работник или несколько работников, чье мнение о времени использования отпуска работодатель обязан учесть, по каким-либо причинам отсутствуют на работе, то работодатель должен будет направить в их адрес письмо с уведомлением о вручении.
В случае если работник организации не выходит на работу без пояснения причин и на звонки не отвечает, ему необходимо направить уведомление с требованием явиться на работу для согласования времени отпуска, а также для предоставления объяснений по факту отсутствия на рабочем месте. Если по истечении двух рабочих дней с момента получения работником уведомления письменное объяснение им не представлено, то составляется соответствующий акт и к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).
В ситуации, когда работник находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы, необходимо направить ему уведомление с просьбой написать заявление о том, что он не против отпуска в установленное графиком отпусков время, либо указать наиболее удобное для него время использования отпуска.
Наличие указанных уведомлений либо полученных от отсутствующих работников заявлений будет свидетельствовать о том, что работодатель исполнил свою обязанность по учету их мнения (пожелания) при составлении графика отпусков.
Применительно к работникам, не изъявившим желание указать наиболее удобное для них время использования отпуска, работодатель исходя из сроков утверждения графика отпусков вправе определить время отпуска для данных работников по своему усмотрению.
О времени начала отпуска работодатель обязан предупредить работника под подпись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Помимо ст. 114 ТК РФ право на отпуск закреплено в ст. 37 Конституции РФ: работающему по трудовому договору гарантируются установленная законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Таким образом, работодатель обязан обеспечить предоставление ежегодного отпуска работнику. Каких-либо оснований, дающих работодателю право не включать в график отпусков работников, отсутствующих на работе в период согласования графика, трудовым законодательством не предусмотрено.
Статья 121 ТК РФ предусматривает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, но не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
То есть в случае, когда работник находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включается только период, равный 14 дням, остальные дни неоплачиваемых отпусков не учитываются.
Следовательно, включение в график отпусков и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, находящемуся в длительном отпуске без сохранения заработной платы, будет зависеть от расчета стажа, дающего данному работнику право на предоставление такого отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск работника, не выходящего на работу без объяснения причин, работодатель обязан включить в график отпусков.
Таким образом, в ситуации, когда в период согласования графика отпусков отсутствуют работники, чье мнение о времени использования отпуска работодатель обязан учесть, работодатель должен направить в адрес отсутствующих работников письмо с уведомлением о вручении с целью выяснения их пожелания о наиболее удобном для них времени использования отпуска. Тем самым работодатель исполнит свою обязанность по учету мнения работников о времени использования отпуска, предусмотренную в коллективном договоре организации. Применительно к работникам, проигнорировавшим данное уведомление и не изъявившим желание указать время отпуска, работодатель вправе определить период отпуска по своему усмотрению и при утверждении графика включить указанных работников в график отпусков без учета их мнения.
Оснований, дающих работодателю право не включать в график отпусков работников, отсутствующих на работе в период согласования графика, трудовым законодательством не предусмотрено. Работодатель обязан включить этих работников в график отпусков. Однако, что касается работника, находящегося в длительном отпуске без сохранения заработной платы, включение в график отпусков и предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска будет зависеть от расчета стажа, дающего данному работнику право на предоставление такого отпуска.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
01.02.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!