Вопрос: Работник организации работает дистанционным способом, режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается им по своему усмотрению. Находясь в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске, указанный работник присутствовал целый день в суде в качестве свидетеля по гражданскому делу (представил повестку в суд). В связи с этим работник просит продлить на один день отпуск. Работодатель отказал работнику в продлении отпуска, так как считает, что, поскольку режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник устанавливает себе по своему усмотрению, в дополнительном дне отдыха он не нуждается. Прав ли работодатель?
Ответ: Отказываясь продлить отпуск на один день дистанционному работнику, режим рабочего времени и времени отдыха которого устанавливается по усмотрению самого работника, в том случае, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска указанный работник участвовал в судебном заседании в качестве свидетеля по гражданскому делу, работодатель нарушает трудовое законодательство.
Обоснование: Особенности регулирования труда дистанционных работников предусмотрены гл. 49.1 Трудового кодекса РФ.
Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
Согласно ст. 70 Гражданского процессуального кодекса РФ лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. В ст. 168 ГПК РФ определены последствия неявки свидетеля. При неявке по неуважительной причине суд может подвергнуть свидетеля штрафу, а при повторной неявке - принудительному приводу, который осуществляют судебные приставы.
Участие в судебном заседании в качестве свидетеля по гражданскому делу представляет собой исполнение гражданином государственных обязанностей, на время исполнения которых работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы на основании ч. 1 ст. 170 ТК РФ.
Согласно ст. 124 ТК РФ в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Таким образом, работник имеет право на день отдыха за день отпуска, в который он участвовал в судебном заседании.
Действующее трудовое законодательство для дистанционного работника, режим рабочего времени и времени отдыха которого устанавливается по усмотрению самого работника, не содержит исключений в рассматриваемой ситуации.
Кроме того, в силу ст. 3 ТК РФ не допускается ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что, отказываясь продлить отпуск на один день дистанционному работнику, режим рабочего времени и времени отдыха которого устанавливается по усмотрению самого работника, в том случае, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска указанный работник участвовал в судебном заседании в качестве свидетеля по гражданскому делу, работодатель нарушает трудовое законодательство.
Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
11.05.2017