Вопрос: Работник организации умер 31.01.2017. Ранее с 16.01.2017 по 23.01.2017 он находился на больничном. Возникает ли необходимость в соответствии с гл. 34 НК РФ представлять данные об указанном работнике в расчете по страховым взносам за январь?
Ответ: Суммы, подлежащие выплате родственникам или иждивенцам умершего в соответствии со ст. 141 Трудового кодекса РФ, не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование, однако они подлежат отражению в соответствующих строках расчета страховых взносов как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 Налогового кодекса РФ.
Обоснование: Статья 422 НК РФ содержит закрытый перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. Суммы заработной платы, не полученной ко дню смерти работником, выдаваемые в соответствии со ст. 141 ТК РФ членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, в ней не упоминаются. Вместе с тем абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ из числа сумм, подлежащих обложению страховыми взносами, исключены все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с увольнением работников.
Оценивая необходимость начисления на указанные суммы страховых взносов, следует проанализировать сущность обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных настоящим Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.
Абзацем 2 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определены имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
И наконец, п. 3 ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных данным Федеральным законом, страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий, установленных данным Федеральным законом.
Таким образом, случаи страхового обеспечения непосредственно связаны с событиями, которые могут произойти с застрахованным лицом, - пенсией, нетрудоспособностью, материнством, обращением за бесплатной медицинской помощью, несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием. После смерти страховой случай по обязательному социальному страхованию с застрахованным произойти не может. Таким образом, основания для уплаты страховых взносов отсутствуют.
Аналогичная позиция высказана в Письмах Минтруда России от 20.02.2013 N 17-3/292 и Минфина России от 16.11.2016 N 03-04-12/67082.
Обязанность же выплатить начисленные суммы, включая пособие по временной нетрудоспособности за период по день смерти работника (как это следует из вопроса), возникает из существовавших с ним трудовых правоотношений. Указанные суммы по аналогии закона могут быть расценены как подпадающие под регулирование абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.
Решая вопрос о необходимости отражения сумм, подлежащих выплате родственникам или иждивенцам умершего работника в соответствии со ст. 141 ТК РФ, необходимо отметить, что п. п. 7.6, 8.5, 9.7, 9.17, 10.6 и 11.5 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ, подлежат отражению по строке 040 подраздела 1.1 "Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование", по строке 040 подраздела 1.2 "Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование", по строке 030 подраздела 1.3.1, по строке 030 подраздела 1.3.2, по строке 030 подраздела 1.4, по строке 030 Приложения 2 расчета по страховым взносам согласно форме по КНД 1151111, утвержденной Приказом ФНС России N ММВ-7-11/551@.
Таким образом, суммы, подлежащие выплате родственникам или иждивенцам умершего в соответствии со ст. 141 ТК РФ, не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование, однако они подлежат отражению в расчете страховых взносов как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ.
Р.Б. Юльчиев
Государственное учреждение -
Самарское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
29.03.2017