Вопрос: В организации проводится сокращение штата, о чем был издан соответствующий приказ. Один из работников, подлежащих сокращению, уволился по собственному желанию, в то время как до запланированной даты сокращения остался один месяц. Один из работников организации, должность которого не сокращается, согласился на перевод на освободившуюся должность, подлежащую сокращению. Вправе ли работодатель перевести работника на эту должность с тем условием, что должность будет сокращена в ранее запланированную дату, учитывая, что работник на это согласен? Допустимо ли предупредить работника, согласившегося на перевод, о предстоящем сокращении позже, чем за два месяца (за один месяц) до него, сославшись на то, что в организации сокращение этой должности было запланировано уже давно?
Ответ: В ситуации, когда в организации проводится сокращение штата, работник, подлежащий сокращению, уволился по собственному желанию, а на его место переводится работник, должность которого не сокращается, работодатель должен оформить перевод этого работника на новую должность, затем предупредить о предстоящем сокращении за два месяца и согласовать увольнение до истечения этого срока.
Обоснование: Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Всех сокращаемых работников предупреждают о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до расторжения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом работник не теряет возможность расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). То есть уволиться работник может в любое время, в том числе и в период проведения мероприятий по сокращению.
Если один из сокращаемых работников уволился по собственному желанию за один месяц до запланированной даты сокращения, то должность, которую он занимал, стала вакантной.
По соглашению сторон работодатель вправе перевести работника на другую работу. Эта возможность закреплена в ст. 72.1 ТК РФ. Перевод на освободившуюся должность возможен в общем порядке.
Если работодатель намерен по соглашению сторон перевести на освободившуюся должность другого работника, а потом уволить его в связи с сокращением штата, то работодатель должен предупредить работника о сокращении не менее чем за два месяца до расторжения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Нарушение этого минимального срока - основание для восстановления работника на работе (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Однако с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его до истечения двухмесячного срока предупреждения с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Для досрочного расторжения трудового договора по сокращению штата работодатель в любом случае должен сначала предупредить работника не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении, а только потом договариваться об увольнении раньше этого срока.
Поэтому в ситуации, когда один из работников организации согласился перевестись на освободившуюся должность, подлежащую сокращению, работодатель должен оформить перевод, предупредить о предстоящем сокращении за два месяца, согласовать увольнение до истечения этого срока.
То есть работодатель должен изменить первоначально запланированную дату сокращения этой должности, чтобы выполнить требование закона о минимальном двухмесячном сроке предупреждения работника об увольнении в связи с сокращением. Для этого работодатель должен издать соответствующий приказ. На дату увольнения других работников, предупрежденных о сокращении штата, это не повлияет. Уже потом стороны могут договариваться об увольнении раньше двухмесячного срока, в том числе и об увольнении в общий для всех день сокращения, с выплатой дополнительной компенсации. Такое соглашение следует оформить в письменной форме.
Дополнительно отметим, что в рассматриваемой ситуации работник и работодатель могут воспользоваться и другим основанием для расторжения трудового договора. Трудовой договор можно расторгнуть в любое время по соглашению сторон. Такая возможность закреплена в ст. 78 ТК РФ. Инициатором расторжения трудового договора может выступить как работник, так и работодатель. В общем случае при увольнении по данному основанию стороны могут договориться и о выплате работнику выходного пособия. Уже на следующий день после увольнения работодатель может исключить из штатного расписания лишнюю штатную единицу.
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
05.04.2017