Вопрос: Работник по поручению работодателя приобрел товар и представил авансовый отчет с перерасходом. Работодатель утвердил отчет, при этом уведомил работника в письменной форме о том, что выплата перерасхода будет осуществлена через месяц. Правомерны ли действия работодателя? Предусмотрен ли срок, в течение которого после утверждения авансового отчета необходимо выплатить работнику перерасход? Какова ответственность работодателя за затягивание срока данной выплаты?
Ответ: Действия работодателя правомерны. Окончательный расчет по авансовому отчету осуществляется в срок, установленный руководителем. Указанный срок рекомендуется закрепить в локальном акте. Привлечение работодателя к материальной ответственности возможно только при нарушении установленного срока выплаты перерасхода.
Обоснование: В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ к имуществу относятся наличные деньги и безналичные денежные средства. В настоящем случае работник, приобретая товар по поручению работодателя с перерасходом, использовал свои денежные средства. Таким образом, имеются правовые основания полагать, что в рассматриваемой ситуации работник использовал личное имущество с согласия работодателя и в интересах работодателя. В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ работнику подлежат возмещению расходы, связанные с использованием личного имущества. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Таким образом, работник вправе требовать возмещения ему расходов, связанных с использованием им денежных средств (имущества) в интересах работодателя.
При этом согласно п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" окончательный расчет по авансовому отчету осуществляется в срок, установленный руководителем. Указанный срок рекомендуется закрепить в локальном акте, например положении о выдаче денежных средств под отчет.
В настоящем случае работодатель в одностороннем порядке принял решение о сроке выплаты денежных средств.
Если срок окончательного расчета не установлен нормативными и (или) локальными актами, формально в действиях работодателя нарушения нет. Однако в любом случае срок возмещения перерасхода должен быть разумным.
В ст. 236 ТК РФ установлена ответственность за задержку причитающихся работнику сумм, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Однако привлечь организацию к ответственности по данной статье можно, только если будет нарушен установленный срок выплаты.
При недостижении согласия индивидуальный трудовой спор между работником и работодателем может быть разрешен в суде или в комиссии по трудовым спорам (ст. 382 ТК РФ).
Р.А. Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
16.06.2017