Вопрос: Работник, занятый в организации как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству, появился на рабочем месте с признаками алкогольного опьянения. Работодатель направил работника на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Медицинское освидетельствование подтвердило, что работник находится в состоянии опьянения. Как долго будет действовать это заключение? Должен ли работодатель в этот день направить работника на медицинское освидетельствование повторно, когда у работника наступит рабочее время по совместительству? Достаточно ли одного такого заключения для отстранения работника от работы на весь календарный день - как по основному месту работы, так и по совместительству?
Ответ: Медицинское заключение о состоянии опьянения либо об отсутствии такого состояния выдается на момент проведения медицинского освидетельствования без указания времени его действительности. Работодатель обязан отстранить от работы работника, появившегося на работе в состоянии опьянения. При выходе работника на работу по внутреннему совместительству в тот же день работодатель должен удостовериться, что у работника отсутствуют признаки опьянения. В случае если обстоятельства для допуска до работы не устранены, имеются признаки алкогольного опьянения, это должно быть вновь подтверждено медицинским заключением или соответствующим актом.
Обоснование: Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) утвержден Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (далее - Порядок). Медицинское освидетельствование проводится в отношении работника, появившегося на работе с признаками опьянения, - на основании направления работодателя (пп. 5 п. 5 Порядка). Медицинское заключение о состоянии освидетельствуемого выносится на момент проведения медицинского освидетельствования (п. 14 Порядка).
В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
Отстранить от работы работника-совместителя, так же как и основного работника, можно только в соответствии со ст. 76 ТК РФ.
Появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения может являться основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнения (пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указывается, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.
В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
На работников-совместителей полностью распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными гл. 44 ТК РФ.
Так как работа по совместительству выполняется работником на условиях трудового договора, то работодатель при внутреннем совместительстве обязан вести раздельный учет рабочего времени при работе по основному трудовому договору и по договору по совместительству. Оформление материалов, свидетельствующих об опьянении работника, должно осуществляться в то время, которое для данного работника считается рабочим.
Г.А. Ширикова
Государственная инспекция труда
в Вологодской обл.
26.04.2017