Вопрос: У работника был запланирован ежегодный основной отпуск с 1 марта на 28 календарных дней. В феврале работник принес справку-вызов для сдачи промежуточной сессии на 50 календарных дней. Написав заявление об учебном отпуске и заполнив заявление о переносе основного ежегодного отпуска, работник указал желаемое время предоставления отпуска с 1 июля. Обязан ли работодатель следовать воле работника и предоставлять ему основной отпуск с 1 июля? Или он вправе перенести ежегодный отпуск работника на иной период по собственному усмотрению, но находящийся в пределах того же календарного года (например, на октябрь)? Работнику больше 18 лет, льгот по статусу касательно выбора удобного времени отпуска у него нет. Из-за специфики работы работодателя предоставление отпусков в летний период не практикуется.
Ответ: При переносе ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предусмотренного по графику отпусков, на иной срок из-за предоставления в тот же период учебного отпуска на основании справки-вызова и заявления работника работодатель и работник должны согласовать новый период переносимого ежегодного отпуска, а работодатель - внести соответствующие изменения в график отпусков. При недостижении согласия имеется высокий риск возникновения судебного спора. Следует учитывать актуальную позицию судов, согласно которой работодатель вправе отказать в предоставлении внеурочного отпуска в даты, определенные работником, но не согласованные с работодателем. Предоставление отпуска вне графика в даты, определяемые работником, является правом работодателя, а не его обязанностью.
Обоснование: По общему правилу оплачиваемый отпуск работнику предоставляется ежегодно (ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ).
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 и 4 ст. 124 ТК РФ).
Согласно п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)" (принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в п. 2 ст. 8 Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
Прямое толкование ч. 3 ст. 124 ТК РФ с учетом положений Конвенции N 132 подразумевает, что отпуск, который по обстоятельствам, зависящим от работодателя, не удается предоставить работнику по графику, должен быть перенесен с согласия работника. В данном случае работодатель должен будет последовать воле работника, выраженной в письменном заявлении.
Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Непредоставление же отпуска по графику в связи с предоставлением учебного отпуска соотносимо со случаями, определенными в последнем абзаце ч. 1 ст. 124 ТК РФ.
ТК РФ не указано императивного условия о следовании в указанном случае воле работника, а говорится лишь об учете пожеланий работника. Таким образом, стороны трудового договора должны прийти к согласию о датах переносимого ежегодного основного отпуска в связи с предоставлением учебного отпуска в период ежегодного отпуска по графику.
В случае недостижения согласия возможно возникновение судебного спора, заранее спрогнозировать результат которого сложно. Однако следует учитывать позиции судов касательно возможности обязывания работодателя предоставить отпуск работнику, не обладающему каким-либо льготным статусом, вне графика без учета интересов работодателя (ситуация, когда работник хочет уйти в отпуск в определенное время, а работодатель против предоставления ему отпуска именно в этот период).
При рассмотрении споров, связанных с предоставлением отпусков, суды часто приходят к выводу, что работодатель вправе отказать в предоставлении внеурочного отпуска. Предоставление отпуска вне графика является правом работодателя, а не его обязанностью (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 12.12.2016 по делу N 33-49666/2016, Магаданского областного суда от 12.08.2015 N 33-836/2015 по делу N 2-1120/2015).
Таким образом, при обстоятельствах переноса ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предусмотренного по графику отпусков, на иной срок из-за предоставления в тот же период учебного отпуска на основании справки-вызова и заявления работника работодатель и работник должны согласовать новый период переносимого ежегодного отпуска, а работодатель - внести соответствующие изменения в график отпусков. При недостижении согласия имеется высокий риск возникновения судебного спора. Однако если работник, как в рассматриваемой ситуации, не обладает каким-либо льготным статусом, следует учитывать актуальную позицию судов, согласно которой работодатель вправе отказать в предоставлении внеурочного отпуска в даты, определенные работником, но не согласованные с работодателем. Предоставление отпуска вне графика в даты, определяемые работником, является правом работодателя, а не его обязанностью.
Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.08.2017