Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнику в декабре 2016 г. установили инвалидность. С 15.01.2017 по 28.05.2017 ему выдали пять больничных листов по одному страховому случаю. 30.05.2017 ему выдан еще один больничный лист, но уже по другому страховому случаю. В каком порядке производится оплата больничных листов данному работнику?

Ответ: В периоде нетрудоспособности с 15.01.2017 по 28.05.2017 работник имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности с 15.01.2017 по 15.05.2017. Период нетрудоспособности с 30.05.2017 оплате не подлежит.

Обоснование: Статья 183 Трудового кодекса РФ гарантирует работнику на период нетрудоспособности выплату пособия по временной нетрудоспособности, размеры и условия выплаты которого устанавливаются федеральными законами.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи.
Частью 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Следует учитывать, что действие указанной нормы распространяется только на страховые случаи, наступившие вследствие заболевания или травмы работника.
В связи с этим при определении периода "четыре месяца подряд или пять месяцев в календарном году" не учитываются периоды, приходящиеся на следующие страховые случаи:
- долечивание застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях (ч. 2 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
- при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
- в случае карантина (ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
- в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении (ч. 7 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
Кроме того, исключение составляет наступление нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Таким образом, после признания работника инвалидом для него действует особый правовой режим при определении сроков выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Часть 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ устанавливает два ограничения в виде временных рамок выплаты пособия по временной нетрудоспособности: не более четырех месяцев подряд или не более пяти месяцев в календарном году. Поскольку эти два условия разделены союзом "или", а не соединены союзом "и", при назначении пособия подлежит применению один из двух указанных лимитов.
Временное ограничение в "четыре месяца подряд" применяется, когда период нетрудоспособности является одним длительным страховым случаем, в том числе удостоверенным несколькими листками нетрудоспособности, выданными в продолжение первичного.
Ограничение "пять месяцев в календарном году" подлежит применению при наличии нескольких периодов нетрудоспособности, длительность каждого из которых не превышает четыре месяца. В этом случае периоды нетрудоспособности суммируются и пособие назначается не более чем за пять месяцев.
Соответственно, если у работника наступил длительный страховой случай временной нетрудоспособности, при назначении пособия применено ограничение в "четыре месяца подряд", при предъявлении указанным работником листков нетрудоспособности в течение календарного года по другим страховым случаям ограничение в пять месяцев применению уже не подлежит.
Такой подход поддерживается судебной практикой по данному вопросу (Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2015 N А57-12446/2014, Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 N 06АП-1258/2015).
Учитывая, что Закон N 255-ФЗ не содержит порядка исчисления сроков, предусмотренных ч. 3 ст. 6 указанного Закона, предлагается руководствоваться следующим.
Поскольку гарантии работнику при временной нетрудоспособности предусмотрены нормами трудового законодательства, при исчислении срока "четыре месяца подряд" возможно применение ст. 14 ТК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
В правоприменительной практике при исчислении указанных сроков руководствуются также п. 3 ст. 192 Гражданского кодекса РФ, согласно которой срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока; при этом если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
Для определения срока ограничения "пять месяцев" предлагается руководствоваться п. 3 ст. 192 ГК РФ, поскольку при определении этого лимита производится подсчет различных периодов временной нетрудоспособности в календарном году, которые могут состоять как из нескольких дней, так и из нескольких месяцев.
Так как п. 3 ст. 192 ГК РФ предусмотрено, что срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням, соответственно, срок, определенный месяцем, следует считать равным 30 календарным дням и, следовательно, пять месяцев будут составлять 150 календарных дней.
Таким образом, в отношении работника, являющегося инвалидом, который был нетрудоспособен в период с 15.01.2017 по 28.05.2017 (один страховой случай) и которому выдан листок нетрудоспособности с 30.05.2017 в связи с другим страховым случаем, период выплаты пособия по временной нетрудоспособности определяется следующим образом.
В периоде нетрудоспособности с 15.01.2017 по 28.05.2017 работник имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности с 15.01.2017 по 15.05.2017 (с учетом применения ограничения в четыре месяца подряд). Период нетрудоспособности с 30.05.2017 оплате не подлежит по причине того, что в 2017 г. уже применен один из двух лимитов выплаты пособия, предусмотренных ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.

Н.Н. Пирогова
Государственное учреждение -
региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
по Республике Карелия
05.10.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!