Вопрос: В организации разрабатываются новые правила внутреннего трудового распорядка. Правомерно ли не включать в них применяемые к работникам меры поощрения, учитывая, что они установлены в законе, а на локальном уровне отсутствует потребность в дополнительном регулировании этого вопроса?
Ответ: По нашему мнению, строгих требований к содержанию правил внутреннего трудового распорядка в законодательстве не установлено. У работодателя есть возможность выбора, какой раздел включить в ПВТР, а какой - нет.
Однако, учитывая основную правовую позицию контролирующих органов и сложившуюся практику проверок, мы рекомендуем включать в ПВТР все положения, перечисленные в ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ. Отсутствие в ПВТР раздела о применяемых способах поощрения контролирующими органами, вероятно, будет квалифицировано как нарушение законодательства о труде.
Обоснование: Правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) предназначены для регламентации в соответствии с ТК РФ и другими федеральными законами порядка приема и увольнения работников, основных прав, обязанностей и ответственности сторон трудового договора, режима работы, времени отдыха, применяемых к работникам мер поощрения и взыскания, а также иных вопросов регулирования трудовых правоотношений. Это закреплено в ч. 4 ст. 189 ТК РФ.
По нашему мнению, строгих требований к содержанию ПВТР в законодательстве не установлено, поскольку в ч. 4 ст. 189 ТК РФ представлен только ориентировочный перечень того, что может быть включено в правила. Ввиду того что рассматриваемая норма носит диспозитивный характер, по общему правилу у работодателя есть возможность выбора, какой раздел включить в ПВТР, а какой - нет.
Если исходить из этой правовой позиции, то применяемые к работникам меры поощрения допустимо не указывать в ПВТР.
Однако нельзя не учитывать позицию государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства. На практике контролирующие органы исходят из буквального толкования закона: они признают нарушением отсутствие хотя бы одного раздела ПВТР, перечисленного в ч. 4 ст. 189 ТК РФ.
Поэтому факт отсутствия в ПВТР раздела о применяемых способах поощрения нередко признается нарушением (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2014 по делу N 33-3062/2014).
Иногда государственные инспекторы труда такой подход подкрепляют дополнительной аргументацией, основанной на том, что работник может быть не знаком с законами, в частности с ТК РФ, а с правилами внутреннего трудового распорядка он должен ознакомиться под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). При этом работники имеют право знать, какое вознаграждение за труд предусмотрел для них работодатель.
На наш взгляд, такая правовая позиция представляется весьма спорной, поскольку за работодателем не закреплена обязанность знакомить работника с нормами действующего законодательства, в том числе ТК РФ.
Тем не менее, учитывая правовую позицию контролирующих органов и сложившуюся практику проверок, мы рекомендуем все же включать в ПВТР все положения, перечисленные в ч. 4 ст. 189 ТК РФ, в том числе и раздел о применяемых способах поощрения.
Отсутствие какого-либо из закрепленных в законе положений при проверке контролирующими органами, вероятно, будет квалифицировано как нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Чтобы исключить претензии со стороны инспекции по труду, нужно продублировать меры поощрения из ст. 191 ТК РФ.
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
23.06.2017