Вопрос: В организации происходит сокращение штата работников филиала, расположенного в другой местности. Заработная плата выплачивалась головной организацией. Правомерно ли, что для решения вопроса о выплате среднего заработка на период трудоустройства работники должны лично предъявлять трудовую книжку без записи о трудоустройстве по месту нахождения головной организации?
Ответ: Решение о том, что для получения среднего заработка на период трудоустройства работники должны лично предъявлять трудовую книжку без записи о трудоустройстве по месту нахождения головной организации, будет правомерным в том случае, если головная организация не наделила руководителя филиала правами и обязанностями работодателя. Если же руководство филиала наделено соответствующими полномочиями, то работники вправе обратиться по месту нахождения филиала.
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов действуют на основании доверенности юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Тем не менее из положений ч. 6 ст. 20 Трудового кодекса РФ следует, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях могут быть переданы уполномоченным лицам в порядке, установленном ТК РФ, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Высший Арбитражный Суд РФ указал, что руководители обособленных подразделений юридических лиц при наличии надлежаще оформленных юридическими лицами полномочий на заключение договоров вправе от их имени и в пределах данных полномочий заключать соответствующие договоры. Такие полномочия могут быть оформлены доверенностью юридического лица либо предусмотрены в его уставе или в положении об обособленном подразделении (Письмо ВАС РФ от 02.11.1994 N С1-7/ОП-742 "О заключении договоров обособленными подразделениями").
Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Из ст. 20 ТК РФ следует, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
Таким образом, руководитель филиала действует в пределах полномочий согласно выданной ему доверенности. Поэтому, если головная организация не наделила руководителя филиала правами и обязанностями работодателя, все полномочия осуществляются головной организацией.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Соответственно, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение двух месяцев со дня увольнения (за второй месяц только при условии, что работник не был трудоустроен). Следовательно, для получения соответствующей выплаты работник должен представить работодателю доказательства своего нетрудоустройства - трудовую книжку с отсутствием в ней записи о последующем трудоустройстве. Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Уволенные из филиала работники для решения вопроса о выплате среднего заработка на период трудоустройства вправе предъявить трудовую книжку без записи о трудоустройстве по месту нахождения филиала только в том случае, если руководитель филиала был наделен всеми правами и обязанностями работодателя путем оформления доверенности юридического лица или указанные полномочия предусмотрены в положении об обособленном подразделении либо в уставе.
Следовательно, если головная организация не наделила руководителя филиала правами и обязанностями работодателя, решение о том, что для получения среднего заработка на период трудоустройства работники должны лично предъявлять трудовую книжку без записи о трудоустройстве по месту нахождения головной организации, будет правомерным.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
07.12.2017