Вопрос: Должен ли работодатель (коммерческая организация) компенсировать работнику, работающему на Крайнем Севере, и его семье проезд к месту отдыха на личном автомобиле в части оплаты билетов на паром и переправки автомобиля?
Ответ: Коммерческие организации сами определяют размер компенсации стоимости проезда в отпуск для работников Крайнего Севера и членов их семей. Если локальный акт организации устанавливает компенсацию расходов на паром в соответствующих размерах, то, соответственно, эти расходы компенсируются. Если такой размер в локальном акте не прописан, то суд в случае возникновения спора будет исходить из размера компенсации на дорогу для бюджетных организаций.
Обоснование: Согласно ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).
По мнению Верховного Суда РФ, изложенному в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, в случае когда локальным актом организации порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда работника к месту использования отпуска личным транспортом не предусмотрен, - к данным спорным правоотношениям применимы Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее - Правила N 455), устанавливающие оплату льготного проезда в организациях, финансируемых из федерального бюджета.
Таким образом, коммерческие организации сами определяют размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск для работников. Если такой размер в локальном акте не прописан, то суд в случае возникновения спора будет исходить из размера компенсации на дорогу для бюджетников, которая, в частности, включает следующие расходы: оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда: водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы (п. 5 Правил N 455).
При этом п. 8 Правил N 455 установлено, что компенсация расходов на проезд работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.
О.В. Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
14.12.2017