Вопрос: Командированный работник приложил к авансовому отчету железнодорожный билет и полис добровольного страхования от несчастных случаев. По резолюции руководителя данные расходы были возмещены работнику. Возможно ли учесть данные затраты на страхование в расходах по налогу на прибыль и надо ли начислить страховые взносы и удерживать НДФЛ?
Ответ: В целях налога на прибыль данные расходы могут быть учтены. Страховыми взносами и НДФЛ данная компенсация не облагается. Однако, выбрав данную позицию, организация должна быть готова отстаивать ее в суде.
Обоснование: Согласно п. п. 2, 7 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней), являются объектами личного страхования.
В настоящее время действует Федеральный закон от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", в соответствии с которым не предусматривается взимание страховых взносов с пассажиров.
На основании ст. 5 Федерального закона N 67-ФЗ перевозчик обязан самостоятельно страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.
Таким образом, на сегодняшний день с пассажиров не взимаются страховые взносы на обязательное личное страхование.
В отношении налогообложения стоимости услуг по добровольному страхованию необходимо отметить следующее.
Налог на прибыль. Так как в перечень командировочных расходов не входят расходы на оплату страховки, следовательно, указанные расходы организация не вправе учитывать в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Пунктом 6 ст. 270 НК РФ установлено, что в налоговую базу не включаются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263 и 291 НК РФ.
Пунктом 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам:
- страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. В составе расходов на оплату труда не учитываются взносы, уплаченные по договорам страхования жизни, заключенным на срок менее 5 лет (см. Письмо Минфина России от 04.12.2015 N 03-03-06/1/70836);
- добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
- добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
На наш взгляд, последнее обоснование организация может применить для учета расходов на страхование. При этом взносы по указанному договору включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников (абз. 10 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ). При этом представители Минфина России в Письме от 21.05.2010 N 03-03-06/2/97 разъясняют, что в расходах для целей налогообложения прибыли организаций могут учитываться расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица по любой причине и в любое время.
Таким образом, суммы платежей по договорам добровольного страхования работников от несчастных случаев и болезней могут быть учтены организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении вышеперечисленных условий.
Страховые взносы. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению взносами суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
При этом данной нормой не предусмотрены ограничения в части выбора страховщика, соответственно, оплаченный за работника страховой взнос на страхование от несчастных случаев в связи с причинением вреда жизни и здоровью командированному работнику не облагается страховыми взносами. Данный вывод также подтверждается судебной практикой (Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 20.10.2015 N Ф06-2083/2015 по делу N А49-1757/2015, от 07.09.2015 N Ф06-101/2015 по делу N А49-480/2015).
НДФЛ. В 2010 г. Минфин России разъяснял, что не включаются в налоговую базу по НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченных за работника работодателем по любым договорам добровольного личного страхования (Письмо Минфина России от 17.12.2010 N 03-04-06/6-311).
А страховой взнос по договору страхования пассажиров от несчастных случаев, уплаченный при приобретении железнодорожного билета, относится именно к личному страхованию.
Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
Поскольку данный пункт ст. 213 НК РФ не содержит ограничений, касающихся организаций-страховщиков, суммы страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателя по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховой компанией, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Такой вывод содержался в Письме Минфина России от 05.06.2015 N 03-04-06/32641.
Однако согласно другому разъяснению Минфина России, поскольку компенсация стоимости полиса добровольного страхования при приобретении авиационных и железнодорожных билетов командированным работником не поименована в перечне доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, ее надо облагать этим налогом (Письмо Минфина России от 13.11.2014 N 03-03-06/1/57298). Таким образом, с учетом данных разъяснений объект обложения НДФЛ у работника возникает и, следовательно, работодатель обязан исчислить и удержать НДФЛ с суммы компенсации работодателем расходов на полис добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев при приобретении железнодорожного билета командированным работником.
Таким образом, организация вправе не начислять НДФЛ, но также возможны споры с налоговыми органами.
Судебная практика по вопросу обложения НДФЛ стоимости указанного полиса пассажира противоречива: есть решения как в пользу налоговых органов (например, Постановление ФАС Уральского округа от 02.08.2006 N Ф09-2793/06-С7), так и в пользу организаций (например, Дополнительное постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2011 N А56-36252/2010).
Выбрав позицию, противоположную официальной по данному вопросу, работодатель должен быть готов отстоять ее в суде.
Г.И. Волынец
Налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
ООО "Компания Альянс"
Региональный информационный центр
09.10.2017