Вопрос: Локальным нормативным актом организации установлено, что для учета рабочего времени используются данные электронной пропускной системы. Работник забыл пропуск, и его время прихода на работу не было своевременно зафиксировано системой. Правомерно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за опоздание?
Ответ: Привлечь работника за опоздание на работу к дисциплинарной ответственности на основании данных электронной пропускной системы правомерно при условии соблюдения порядка привлечения к ответственности, установленного трудовым законодательством.
Обоснование: Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. При этом нормами ТК РФ не предусмотрен порядок фиксирования прихода и ухода работника с работы.
При привлечении к дисциплинарной ответственности работника необходимо соблюдать порядок его применения. Должно быть подтверждение факта совершения дисциплинарного проступка, в данном случае это может быть выписка из электронной пропускной системы, затребовано письменное объяснение у работника (при отказе от дачи такого объяснения составляется акт), должен быть соблюден срок для привлечения к дисциплинарной ответственности, а также должны быть учтены степень вины и обстоятельства совершения дисциплинарного проступка и его тяжесть в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 192 ТК РФ.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка работодателя согласно ст. 21 ТК РФ. При этом необходимо отметить, что работник должен быть с такими правилами ознакомлен под роспись. Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к такому работнику дисциплинарное взыскание.
Исходя из п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" доказывание совершения работником проступка и соблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания возлагаются на работодателя. При этом отмечается, что работодателю необходимо иметь доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Соответственно, именно на работодателе лежит обязанность представлять доказательства о совершении работником проступка, влекущего привлечение его к дисциплинарной ответственности. Таким доказательством могут служить данные электронной пропускной системы, которые не раз признавались судами существенными доказательствами (например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15.11.2017 по делу N 33-4401/2017).
Таким образом, привлечение работника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу на основании данных электронной пропускной системы правомерно с соблюдением требований, установленных трудовым законодательством.
Настоящее мнение не является нормативно-правовым актом.
Е.А. Ширшова
Федеральная служба
по труду и занятости
29.03.2018