Вопрос: Правомерно ли закрепить на локальном уровне правило, согласно которому без разрешения непосредственного руководителя работник не вправе покидать территорию организации (свое рабочее место) в течение рабочего дня?
Ответ: Обеденный перерыв является личным временем работника, во время которого он вправе отсутствовать на рабочем месте, в том числе находиться за пределами организации, за исключением случаев, когда работник должен принимать пищу на рабочем месте (на территории организации), если по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.
Соответственно, установление правила, согласно которому работник не вправе без соответствующего разрешения покидать территорию организации (свое рабочее место) в течение обеденного перерыва, будет неправомерно. Работодатель вправе запретить покидать территорию организации (свое рабочее место) без разрешения непосредственного руководителя только в течение рабочего времени.
Обоснование: В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину.
Как указано в ч. 3 ст. 189 ТК РФ, трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
ТК РФ в ст. 91 устанавливает, что рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Следовательно, работодатель вправе закрепить на локальном уровне правило, согласно которому без разрешения непосредственного руководителя работник не вправе в течение своего рабочего времени покидать территорию организации (свое рабочее место).
Отметим, что согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время начала и окончания работы, время отдыха в работе должны быть предусмотрены режимом рабочего времени, действующим у работодателя (ст. 100 ТК РФ).
Как следует из ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени, установленный у работодателя, должен быть закреплен также правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Время отдыха относится к времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перерывы в течение рабочего дня (смены) являются одним из видов времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).
Перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается, должен быть предоставлен работнику в течение рабочего дня (смены). Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов (ст. 108 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Из приведенных норм законодательства следует, что обеденный перерыв является личным временем работника, во время которого он свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и вправе отсутствовать на рабочем месте, в том числе находиться за пределами организации, за исключением случаев, когда работник должен принимать пищу на рабочем месте (на территории организации), если по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.
Таким образом, работодатель не вправе обязать работника во время обеденного перерыва находиться на территории работодателя (рабочем месте), в том числе обязать в данный период времени спрашивать разрешение у непосредственного руководителя на право покинуть свое рабочее место. Это означает, что то, где проводить обеденный перерыв, определяет только работник и регламентировать данный вопрос работодатель не вправе. Однако в течение рабочего времени работодатель имеет право запретить работникам покидать свое рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
В силу ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
06.04.2018