Вопрос: Работник уволен за хищение на работе. Впоследствии вышестоящая инстанция отменила приговор и работодатель восстановил работника на работе. Должен ли работодатель оплатить работнику вынужденный прогул с учетом того, что он уволил работника правомерно?
Ответ: В связи с тем что работодатель уволил работника правомерно на основании вступившего в законную силу приговора суда, работодатель при восстановлении данного работника в связи с отменой вышестоящей судебной инстанцией приговора суда не должен оплачивать работнику время вынужденного прогула.
Обоснование: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Следовательно, так как вина работника была установлена вступившим в законную силу приговором суда, работник был уволен правомерно.
В рассматриваемом случае работодатель восстановил работника на работе после отмены судебного решения вышестоящей судебной инстанцией.
Прогул считается вынужденным и подлежит оплате, если он произошел по вине работодателя. Говорить о наличии вынужденного прогула можно только при условии нарушения работодателем требований трудового законодательства (п. п. 60, 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Один из случаев, когда можно говорить о вынужденном прогуле, - незаконное увольнение. Решение о выплатах, связанных с незаконным увольнением и вынужденным прогулом, принимается судом, в частности, судом устанавливается и размер выплат (ч. 2 ст. 394, ст. 391 ТК РФ).
Императивной нормы, обязывающей работодателя оплачивать прогул, произошедший не по вине работодателя, трудовым законодательством не предусмотрено.
Согласно п. 1 ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
В рассматриваемом случае работник имеет право на реабилитацию, в том числе возмещение имущественного вреда в виде возмещения заработной платы, которой он лишился в результате уголовного преследования. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства (ст. ст. 135, 138 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
06.04.2018