Вопрос: С работником (пенсионером по возрасту) заключен срочный трудовой договор. Срок этого трудового договора подходит к концу, а в организации идет процедура по сокращению штата. Вправе ли работодатель уволить работника-пенсионера в связи с истечением срока трудового договора и на следующий день заключить с ним новый срочный трудовой договор, если стороны сами в этом заинтересованы? Или работодатель обязан предложить освободившуюся должность сокращаемым работникам, которым эта должность подходит?
Ответ: Работодатель вправе уволить работника-пенсионера в связи с истечением срока трудового договора, а на следующий день по соглашению сторон заключить с ним новый срочный трудовой договор. Работодатель не обязан предлагать освобождающуюся должность сокращаемым работникам.
Обоснование: Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
При сокращении работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевод на другую имеющуюся у него работу. Под другой работой понимается как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель должен предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Вакансии в других местностях необходимо предлагать только в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).
Фактически это значит, что работодатель обязан предлагать сокращаемому работнику все подходящие ему вакансии по мере их появления в организации. Делать он это должен в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению. То есть со дня уведомления работников о сокращении до дня их увольнения включительно. Правомерность такого подхода ранее неоднократно подтверждал Верховный Суд РФ (см. Определения от 21.09.2012 N 50-КГ12-3, от 10.06.2011 N 20-Г11-6).
Однако полагаем, что в рассматриваемой ситуации работодатель вправе не предлагать освобождающуюся должность сокращаемому работнику, а перезаключить срочный трудовой договор с работником-пенсионером, который ранее уже занимал эту должность.
Это объясняется следующим образом.
Во-первых, законодатель не закрепил за сокращаемым работником приоритетного права на занятие освобождающейся должности.
Во-вторых, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом наделен правом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)). Это значит, что работодатель вправе сам выбрать: предложить освобождающуюся вакантную должность сокращаемому работнику или перезаключить срочный трудовой договор с работником-пенсионером.
В-третьих, до расторжения трудового договора, то есть до дня увольнения, работник числится в организации (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). До дня увольнения включительно соответствующая должность вакантной не является. Должность становится вакантной на следующий день после увольнения.
Таким образом, будет допустимо уволить работника-пенсионера в связи с истечением срока трудового договора и на следующий день заключить с ним новый срочный трудовой договор. Вакансии, которую следует предложить сокращаемому работнику, в этом случае не образуется.
Дополнительно отметим, что срочный трудовой договор с работником-пенсионером можно заключать по соглашению сторон на основании абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ указал, что в соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Такое разъяснение закреплено в п. 13 Постановления N 2.
В тексте трудового договора следует указать причину, послужившую основанием для заключения именно срочного трудового договора, и срок его действия (абз. 4 ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 58 ТК РФ).
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).
При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления N 2).
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.02.2018