Вопрос: Работодатель принял решение уволить работника по результатам испытательного срока. Работник, узнав, написал заявление об увольнении по собственному желанию, а в последний день испытательного срока (последний рабочий день) отозвал свое заявление. Правомерно ли уволить работника, если он письменно не уведомлен о результатах испытания? Можно ли в данной ситуации говорить о злоупотреблении правом со стороны работника, который сначала подал заявление об увольнении, а потом отозвал его?
Ответ: Если работодатель письменно не уведомил работника о результатах испытания, то его увольнение по этому основанию будет неправомерным. Сам по себе факт отзыва работником своего заявления об увольнении по собственному желанию не является злоупотреблением правом.
Обоснование: По общему правилу при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон можно предусмотреть условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Такая возможность закреплена в ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации нужно учитывать еще и следующее.
По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если ТК РФ или иным федеральным законом не установлен другой срок. Такая возможность закреплена в ч. 1 ст. 80 ТК РФ.
При этом трудовое законодательство предусматривает правовой механизм, позволяющий работнику уволиться в период испытания в упрощенном порядке, если он решит, что предложенная работа ему не подходит. В этом случае работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
Следует пояснить, что упрощенный порядок уравнивает стороны трудового договора. Ведь о расторжении договора по результатам испытания работодатель должен предупредить работника точно так же - не позднее чем за три дня до увольнения (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
При этом в общем случае до истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации работник вправе был отозвать свое заявление об увольнении, а работодатель, в свою очередь, уже не может уволить работника по результатам испытательного срока, ведь он не уведомил работника о результатах испытания.
Для законного увольнения по результатам испытания работодатель должен полностью выполнить процедуру увольнения, в том числе письменно предупредить работника об увольнении не позднее чем за три дня до этого и указать причины, которые послужили основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
Сам по себе тот факт, что работник подал заявление об увольнении, не мешал работодателю уведомить работника о результатах испытания. Поэтому нет оснований говорить о злоупотреблении правом со стороны работника.
Дополнительно отметим, что работодатель не вправе, в том числе и с согласия работника, сократить минимальный срок предупреждения об увольнении по результатам испытания.
Сокращение этого срока будет нарушением, которое, по нашему мнению, является основанием для признания увольнения незаконным.
При этом судебная практика по данному вопросу противоречива.
Одни суды разделяют озвученный нами подход и признают увольнения незаконными (см., например, Апелляционные определения Верховного суда Чувашской Республики от 22.10.2014 по делу N 33-4220/2014, Верховного суда Республики Татарстан от 19.05.2014 по делу N 33-6266/2014).
Другие же суды считают, что в ситуации, когда у работодателя были основания для расторжения трудового договора по результатам испытания, сам по себе факт нарушения срока уведомления не свидетельствует о незаконности увольнения. Главное, чтобы увольнение последовало до истечения установленного срока испытания (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2017 по делу N 33-22721/2017).
Но в любом случае если работодатель не выдержал минимальный срок предупреждения об увольнении по результатам испытания, то это можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
22.06.2018