Вопрос: Для работников приобретены SIM-карты с минимальным объемом интернет-трафика 3 Гб только для сканирования накладных, при этом звонки запрещены правилами пользования служебными мобильными телефонами организации. Расходы на сотовую связь приняты в расходы в целях налога на прибыль в 2016 и 2017 гг. Некоторые работники в 2016 и 2017 гг. использовали SIM-карты для звонков. В 2018 г. данное нарушение выявлено и работники добровольно компенсировали организации расходы на сотовую связь. Какие последствия по налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам возникают у организации? Нужно ли подавать уточненные декларации и расчеты?
Ответ: По нашему мнению, при обнаружении в 2018 г. факта неправомерного учета расходов на оплату услуг связи в 2016 и 2017 гг. за указанные периоды организация обязана сдать уточненные декларации по налогу на прибыль, уплатить сумму пеней. Сумма возмещения работниками затрат учитывается в доходах организации 2018 г. После возмещения суммы затрат на звонки она может быть учтена в расходах по налогу на прибыль.
Также следует представить уточненные справки по форме 2-НДФЛ, расчеты по форме 6-НДФЛ и уточненные расчеты по страховым взносам, а также доплатить соответствующие суммы налогов, взносов и пеней. В 2018 г. после возмещения работниками затрат на звонки, по нашему мнению, уменьшаются налоговая база по НДФЛ и база для начисления взносов текущего периода.
Обоснование: К обязанностям работодателя относится обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ).
Налог на прибыль
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть Интернет и иные аналогичные системы) (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Указанные затраты налогоплательщика на приобретение услуг сотовой связи могут быть учтены в составе прочих расходов при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Для расходов на оплату сторонним организациям выполненных ими работ (предоставленных услуг) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Поскольку расходы на сотовую связь в рассматриваемой ситуации не связаны с деятельностью организации, направленной на получение дохода (в части звонков, производимых работниками организации в нарушение установленных правил), в силу несоответствия таких расходов п. 1 ст. 252 НК РФ они не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ).
Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (п. 1 ст. 54 НК РФ).
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).
На основании изложенного при обнаружении в 2018 г. факта неправомерного учета расходов на оплату услуг связи в 2016 и 2017 гг. за указанные периоды организация обязана сдать уточненные декларации по налогу на прибыль, доплатить налог на соответствующие периоды, а также уплатить суммы пеней по ст. 75 НК РФ.
Что касается доходов, то внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Из приведенных норм следует, что сумма компенсации работниками организации расходов на сотовую связь подлежит включению в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль на дату возмещения стоимости услуг сотовой связи.
При этом сумма затрат на звонки будет учитываться в составе прочих расходов для целей налогообложения только после возмещения работником организации указанных затрат (Письмо Минфина России от 13.10.2010 N 03-03-06/2/178).
НДФЛ
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
В случае использования мобильной связи в интересах работника, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, у такого работника может возникать доход в натуральной форме в виде оплаты организацией услуг мобильной связи, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 211 НК РФ (Письмо Минфина России от 13.10.2010 N 03-03-06/2/178).
Дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме, если иное не предусмотрено п. п. 2 - 5 ст. 223 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Соответственно, доходы работников в виде стоимости потраченной на звонки сотовой связи возникли в 2016 - 2017 гг. Поэтому организации следует представить уточненные справки по форме 2-НДФЛ и уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ за 2016 и 2017 гг. за тех работников, которые получили доход в натуральной форме в виде услуг мобильной связи, не связанной с их трудовой деятельностью.
В 2018 г. после возмещения работниками затрат на звонки, по нашему мнению, уменьшается налогооблагаемый доход текущего периода (Письмо Минфина России от 01.02.2018 N 03-04-06/5808).
Страховые взносы
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
В Письме Минфина России от 24.11.2017 N 03-04-05/78097 разъяснено, что оплата организацией расходов работников, связанных с использованием личного имущества, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (в служебных целях), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником.
Неправомерное использование работниками организации услуг связи не может рассматриваться как расходы в связи с выполнением трудовых обязанностей, соответственно, стоимость данных услуг подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
При осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата физическим лицом стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (п. 7 ст. 421 НК РФ).
База для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Таким образом, в силу положений п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, организации следует представить уточненный расчет по страховым взносам за 2017 г. за тех работников, которые получили доход в натуральной форме в виде услуг мобильной связи, не связанных с их трудовой деятельностью. Уточненные расчеты по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды по страховым взносам, истекшие до 1 января 2017 г., представляются в соответствующие органы ПФР, ФСС РФ в порядке, установленном законодательством РФ о страховых взносах, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (ст. 23 Федерального закона N 250-ФЗ). Также необходимо доплатить суммы страховых взносов за указанные периоды и уплатить пени.
В 2018 г. после возмещения работниками затрат на звонки, по нашему мнению, уменьшается база для начисления взносов текущего периода.
И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
22.06.2018