Вопрос: Можно ли установить в локальном нормативном акте условие о запрете на фото- и видеосъемку, аудиозапись работниками на территории организации и в каких случаях? Правомерно ли привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение этого условия?
Ответ: Запрет на проведение фото- и видеосъемки, аудиозаписи работниками на территории организации можно ввести в целях неразглашения охраняемой законом тайны, в том числе и коммерческой. За нарушение этого условия привлечь работника к дисциплинарной ответственности правомерно.
Обоснование: Вопрос о правомерности установления в организации запрета на фото- и видеосъемки, аудиозапись прямо законодательно не регламентирован.
Согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Нормы локальных нормативных актов, принятых работодателем, не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.
Как следует из ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ), граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами. Исключением является информация с ограниченным доступом - конфиденциальная, составляющая государственную, коммерческую, служебную или иную тайну (ст. 9 Закона N 149-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 149-ФЗ федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.
В силу ч. 5 ст. 9 Закона N 149-ФЗ информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации. Так, к примеру, отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, регламентируются Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".
Таким образом, руководствуясь положениями законодательства, в целях сохранения охраняемой законом тайны работодатель имеет право ввести запрет на использование работниками фото- и видеосъемки, аудиозаписей, то есть действий, которые могут привести к разглашению сведений, составляющих коммерческую тайну и служебную информацию.
В связи с этим отметим: из ст. 57 ТК РФ прямо следует, что условие о неразглашении охраняемой законом тайны, в том числе и коммерческой, не ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Согласно ст. 189 ТК РФ трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Согласно п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
В случае применения работником несанкционированной фото- и видеосъемки либо аудиозаписи им будут нарушены требования, установленные правилами внутреннего распорядка, в связи с чем работодатель может в соответствии со ст. ст. 192, 193 ТК РФ применить к нему дисциплинарное взыскание (Определение Самарского областного суда от 17.05.2011 N 33-4679/2011).
Таким образом, работодатель вправе установить в локальном нормативном акте условие о запрете на фото- и видеосъемку, аудиозапись работниками на территории организации в целях неразглашения охраняемой законом тайны, в том числе и коммерческой, а нарушение этого запрета может повлечь применение к работнику дисциплинарного взыскания.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
14.06.2018