Вопрос: Как проверить подлинность представленного работником больничного листа? Можно ли не назначать пособие до получения результата проверки?
Ответ: Существует три основных способа проверки подлинности листка нетрудоспособности:
- проведение судебной экспертизы;
- направление запроса в выдавшую листок медицинскую организацию;
- направление запроса в территориальный орган ФСС РФ.
Если к моменту, установленному законодательством для оплаты нетрудоспособности или передачи документов, ФСС РФ не обладает данными о подделке больничного, он подлежит оплате.
Обоснование: В данном материале описывается ситуация, в которой работник предъявил работодателю листок нетрудоспособности, не выдававшийся медицинской организацией. Случаи, когда медицинской организацией выдан листок нетрудоспособности без достаточных к тому оснований, не рассматриваются.
Существует три основных способа проверки подлинности листка нетрудоспособности:
- проведение судебной экспертизы;
- направление запроса в выдавшую листок медицинскую организацию;
- направление запроса в территориальный орган ФСС РФ.
Действующим законодательством оснований для приостановления течения сроков оплаты временной нетрудоспособности, а равно для их продления не предусмотрено. Поэтому, если работодатель не получил достаточных данных, свидетельствующих о фальсификации листка нетрудоспособности, и работник настаивает на его оплате, работодателю необходимо соблюдать сроки, установленные ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).
При этом можно обратиться к ответственному исполнителю территориального органа ФСС РФ с просьбой об ускорении процесса рассмотрения обращения и подготовки ответа. Если же ответ не получен до момента, когда работодатель обязан произвести выплату пособия либо направить документы для оплаты в территориальный орган Фонда социального страхования РФ, необходимо произвести предусмотренные действующим законодательством действия.
Обратите внимание!
Если листок нетрудоспособности все-таки окажется поддельным, ФСС РФ не примет произведенные расходы к зачету либо не произведет соответствующие выплаты. Работодатель может взыскать расходы с работника в порядке привлечения к материальной ответственности, а именно сумма выплаченного ему пособия по временной нетрудоспособности может быть взыскана в полном объеме (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), и привлечь работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Проведение судебной экспертизы
Можно провести независимую судебную техническую экспертизу документов в организации, аккредитованной в соответствии с ГОСТ Р 52960-2008 "Национальный стандарт Российской Федерации. Аккредитация судебно-экспертных лабораторий. Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025", утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 24.09.2008 N 212-ст.
Запрос в медицинскую организацию
Работодатель может обратиться в медицинскую организацию, выдавшую данный листок нетрудоспособности, с письменным запросом о том, выдавался ли конкретный листок нетрудоспособности конкретному работнику. Для того чтобы получить ответ по существу, необходимо выполнить несколько условий.
Работодатель до направления такого запроса должен истребовать (на добровольной основе) от работника письменное согласие на разглашение медицинской организацией работодателю сведений о факте его обращения за медицинской помощью, периоде установленной нетрудоспособности и выданном листке нетрудоспособности. Это письменное согласие следует приложить к запросу (ч. 1, 3 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Сам факт дачи согласия работником либо отказа от дачи такого согласия уже многое может сказать.
Медицинская организация, отвечая на запрос работодателя, либо подтвердит, либо опровергнет факт выдачи листка нетрудоспособности работнику.
Запрос в территориальный орган ФСС РФ
Работодатель может обратиться в территориальный орган ФСС РФ по месту постановки на учет с письменным мотивированным запросом о проверке подлинности предъявленного листка нетрудоспособности.
В обращении следует указать номер выданного листка нетрудоспособности и выдавшую его медицинскую организацию. ФСС РФ может провести проверку по соответствию номера листка нетрудоспособности выдавшей его медицинской организации, поскольку при обеспечении последних бланками их номера четко фиксируются. Кроме того, проверка может быть осуществлена по реестру похищенных и утерянных листков нетрудоспособности. Такую проверку работодатель может провести и самостоятельно, поскольку реестр размещен в открытом доступе на сайте Фонда социального страхования РФ по адресу http://fss.ru/ru/fund/activity/31406/92551/.
Также в обращении можно указать признаки, по которым он пришел к выводу о возможной фальсификации листка нетрудоспособности, приложить копию этого листка. В дальнейшем, контактируя с ответственным исполнителем по заявлению, ему можно предъявить и оригинал листка. Территориальные органы ФСС РФ аккумулируют информацию о признаках поддельных листков нетрудоспособности.
В случае подачи работодателем обращения в территориальный орган ФСС письменного согласия работника не требуется (п. 9 ч. 4 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ). Не требуется письменного согласия гражданина на представление сведений, составляющих врачебную тайну, для целей осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования. Страховщик (ФСС РФ) обязан бесплатно консультировать страхователей и застрахованных лиц по вопросам применения законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и выполнять иные требования, установленные законодательством РФ (п. п. 10, 12 ч. 2 ст. 4.2 Федерального закона N 255-ФЗ). Запрет страховщику установлен лишь на разглашение без согласия застрахованного лица (работника) сведений о результатах его медицинских обследований (диагнозе), получаемых им доходах, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ (п. 11 ч. 2 ст. 4.2 Федерального закона N 255-ФЗ).
Специальный срок на рассмотрение такого рода обращений ФСС РФ не установлен. Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ответ на запрос работодателя может быть дан в течение 30 дней с момента его регистрации в территориальном органе Фонда.
Подготовлено на основе материала
Р.Б. Юльчиева
ООО "Надежный советник"
17.09.2018