Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Каков порядок прохождения санитарного минимума работником?

Ответ: Гигиенический минимум обязаны проходить при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью один или два раза в год работники организаций, занимающиеся:
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей;
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
После прохождения медицинских осмотров и внесения их результатов в личную медицинскую книжку проводится профессиональное гигиеническое обучение работников с последующей аттестацией.

Обоснование: Организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проводить гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников, эти мероприятия представляют собой тот санитарный минимум, который необходим работникам некоторых профессиональных групп в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (ст. 11, п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Что такое санитарный минимум
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, определен Письмом Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий".
Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию, не допускаются до работы (ст. 76 Трудового кодекса РФ).
Порядок прохождения санитарного минимума следующий (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (далее - Инструкция)):
- прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку;
- прохождение профессиональной гигиенической подготовки;
- аттестация должностных лиц и работников;
- внесение отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку.
Таким образом, санитарный минимум - это гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническое обучение
Прохождение профессиональной гигиенической подготовки осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Пофамильный список лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля текущего года. После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.
Гигиеническая подготовка осуществляется организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, осуществляющими профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию соответствующих категорий работников. При этом обучение может быть проведено непосредственно в организациях, работники которых нуждаются в подготовке, при обеспечении процесса обучения помещениями и наборе группы не менее 10 человек однородной профессии (ч. 3 п. 1 Инструкции).
Гигиеническое обучение может проводиться:
- по очной форме (6 - 12-часовые программы);
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяются с учетом функций работника. Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам и методическим материалам, которые дифференцируются по категориям работников и утверждаются Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (абз. 2 Инструкции).
Согласно п. 2 Инструкции аттестация должностных лиц и работников организаций проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте") и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники направляются на повторное обучение исключительно по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию (абз. 3 п. 2 Инструкции).
Периодичность прохождения санитарного минимума согласно п. 1 Инструкции составляет один раз в два года, при этом первый раз работник должен его пройти при приеме на работу. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, прохождение санитарного минимума осуществляется ежегодно.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
17.09.2018



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!