Вопрос: Как оформляется введение простоя по вине работодателя и необходимо ли его согласовывать с профсоюзной организацией? Могут ли работники во время простоя отсутствовать на рабочем месте?
Ответ: На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя, в котором указывается, в отношении кого вводится простой, причины введения простоя, время его начала и окончания, размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника), где будут находиться работники во время простоя. Поскольку время простоя не относится ко времени отдыха, формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Тем не менее работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте. Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.
Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Законодательно процедура оформления простоя по вине работодателя не установлена. На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя.
В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:
- в отношении кого вводится простой (всей организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
- причины введения простоя (так как в силу с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
- время начала и окончания простоя;
- размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
- где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе).
Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.
Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.
Следует отметить, что уведомление службы занятости о начале простоя также не предусмотрено трудовым законодательством. Вместе с тем п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. С точки зрения Роструда, в данной статье речь идет о приостановлении производства в целом (п. 6 Письма от 19.03.2012 N 395-6-1).
Подготовлено на основе материала
Ю.С. Тарановой,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
17.09.2018