Вопрос: Как произвести удержание по исполнительному листу с доходов работника?
Ответ: Удержания по исполнительному листу производятся работодателем из суммы дохода работника, оставшейся после удержания НДФЛ, при этом необходимо учитывать, что размер удержаний не должен превышать ограничений, установленных законом. Работодатель обязан производить соответствующие удержания и переводить их получателю в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.
Обоснование: Для того чтобы работодатель мог осуществить удержание из заработной платы работника, достаточным основанием является исполнительный лист на основании принятого судебного решения. При этом получать согласие работника на удержание не требуется.
Работодатель в трехдневный срок со дня выплаты работнику заработной платы или иных доходов обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю по исполнительному листу. Расходы на перечисление удержаний в адрес взыскателя (комиссия банка, почтовые расходы) осуществляются за счет работника (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)). Платежные реквизиты взыскателя указываются в исполнительном документе. Если в исполнительном документе содержится только почтовый адрес взыскателя, то перечислять удержанные суммы необходимо почтовым переводом.
Взыскание не может быть обращено, в частности, на следующие виды доходов (ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ):
- денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
- компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.
Удержания по исполнительному листу производятся работодателем из суммы дохода работника, оставшейся после удержания НДФЛ.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-работника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов работника не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов работника не может превышать 70%.
Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов работника, установленные ч. 1 - 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах работника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Индексация удерживаемых по исполнительному листу денежных средств производится организацией-работодателем в случае выплаты работником алиментов (ст. 117 Семейного кодекса РФ).
При повышении величины прожиточного минимума работодатель, которому направлен исполнительный лист, производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при ее отсутствии в целом по РФ. О такой индексации работодатель обязан издать приказ (распоряжение) (ст. 102 Закона N 229-ФЗ).
В случае увольнения работника до момента выплаты всех сумм по исполнительному документу работодатель заканчивает исполнение исполнительного документа и не позднее дня, следующего за днем увольнения, возвращает взыскателю или судебному приставу-исполнителю исполнительный документ (или его копию) с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение (ч. 4 и 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ). Также подлежит возврату полученный работодателем исполнительный документ, если он поступил на уже уволенного работника.
Обратите внимание!
Нарушение работодателем законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб. (ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
См. также:
...Как удержать алименты за месяц получения исполнительного листа: со всей заработной платы или с части, приходящейся на период после получения исполнительного листа?
Нужно ли удерживать алименты с аванса по заработной плате?
...Как работодателю произвести удержание по нескольким исполнительным листам в отношении работника?
С.А. Терентьев
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
17.09.2018