Вопрос: Один из работников организации обратился к директору с заявлением об установлении ему режима гибкого рабочего времени с 01.01.2015 на шесть месяцев. Директор не возражает. Указанный работник принят на работу 23.01.1989, трудовой договор отсутствует. Как правильно оформить изменение режима работы работника в указанной ситуации?
Ответ: В случае необходимости установления режима гибкого рабочего времени с 01.01.2015 на шесть месяцев работнику, принятому на работу 23.01.1989, с которым трудовой договор ранее не заключался, работодателю следует оформить письменный трудовой договор с указанным работником. После подписания трудового договора все изменения, связанные с условиями труда, можно будет оформить в дополнительном соглашении к нему.
Обоснование: В период действия Кодекса законов о труде РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 09.12.1971, существовала практика приема на работу на основании заявления о приеме на работу с последующим изданием приказа, без заключения в письменной форме трудового договора (контракта) с работником. Письменная форма трудового договора впервые была предусмотрена в 1992 г., когда Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" были внесены изменения в ст. 18 КЗоТ РСФСР.
Действующий в настоящее время Трудовой кодекс РФ также предусматривает письменную форму трудового договора в качестве обязательной (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Поскольку работник организации был принят на работу до вступления в силу ТК РФ, сейчас оформить и подписать трудовой договор возможно только с его согласия. Вместе с тем, если работник готов письменно оформить трудовой договор, целесообразно включать в документ те условия труда, которые работник имеет в настоящее время, такие как должность, структурное подразделение, оплата труда, режим рабочего времени и т.д. (ст. 57 ТК РФ).
В сложившейся ситуации, если работник не возражает, необходимо сначала заключить трудовой договор с ним. В договоре следует указать дату его заключения (например, 26.12.2014) и фактическую дату приема работника на работу - 23.01.1989. Кроме того, ч. 1 ст. 67 ТК РФ предусматривает, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, в случае необходимости установления режима гибкого рабочего времени с 01.01.2015 на шесть месяцев работнику, принятому на работу 23.01.1989, с которым трудовой договор ранее не заключался, работодателю следует вначале оформить с ним письменный трудовой договор. Когда работник и работодатель заключат письменный трудовой договор, то все изменения, которые будут происходить после подписания договора, можно будет фиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
Если работник, принятый на работу 23.01.1989, отказывается подписать трудовой договор, работодателю необходимо выяснить причину отказа. Если причиной отказа является несогласие работника с условиями, включенными в содержание трудового договора, следует провести соответствующую работу по урегулированию разногласий. Если же причина отказа от подписания трудового договора отсутствует или работник отказывается ее сообщить, необходимо оформить это документально, составив акт или иной документ, указав в нем информацию о факте, точном месте и времени, прочих обстоятельствах, при которых трудовой договор представлен работнику к подписанию, но не был им подписан, а также указать причину, по которой работник отказался подписывать трудовой договор.
Желание изменить режим рабочего времени с 01.01.2015 на шесть месяцев исходит от работника, то есть он сам в первую очередь должен быть заинтересован в письменном оформлении установления ему режима гибкого рабочего времени.
В то же время ответственность за отсутствие письменных трудовых договоров лежит на работодателе, поэтому работодателю также следует приложить максимум усилий по разъяснению работнику необходимости наличия указанного договора в письменном виде.
Следует отметить, что отсутствие трудовых договоров, оформленных в письменной форме с давно работающим работником, может вызвать претензии к работодателю со стороны государственной инспекции по труду и послужить основанием для привлечения работодателя к ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
А.В.Тесленко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
28.12.2014