Вопрос: В организации установлена 40-часовая рабочая неделя. Оклад водителя составляет 25 000 руб. С разрешения работодателя водитель использовал служебный автомобиль в личных целях в выходные дни 18 и 19 октября 2014 г. В воскресенье 19.10.2014 работник попал на этом автомобиле в ДТП, в котором он не виновен. Автомобиль находился на ремонте с 20.10.2014 по 26.10.2014, в связи с чем водитель в этот период не мог исполнять свои должностные обязанности.
Как следует произвести расчет заработной платы водителя за время нахождения автомобиля на ремонте? Обязан ли водитель в период ремонта находиться в организации весь рабочий день?
Ответ: По нашему мнению, в случае если водитель, с разрешения работодателя использовавший служебный автомобиль в личных целях в выходные дни, попал в ДТП, в котором он не виновен, расчет заработной платы за период нахождения автомобиля в ремонте (с 20.10.2014 по 26.10.2014) следует произвести в размере не менее двух третей его должностного оклада. Судебная практика по данному вопросу отсутствует. Если в организации нет локального нормативного акта, устанавливающего, что работник в период простоя может отсутствовать на рабочем месте, то водитель обязан в период ремонта автомобиля находиться в организации весь рабочий день.
Обоснование: Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 Трудового кодекса РФ).
Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Если в период простоя не состоялся перевод работника на другую работу (например, в случае отсутствия у работодателя другой работы или если работник отказался выполнять во время перевода работу более низкой квалификации), то вопрос об оплате простоя решается в зависимости от того, кто в простое виноват.
В рассматриваемой ситуации работник использовал служебный автомобиль в нерабочее время с разрешения работодателя, что не является непосредственной причиной простоя.
Под простоем по вине работника следует понимать противоправное, виновное, имеющее состав дисциплинарного проступка поведение работника.
В Письме Роструда от 12.05.2011 N 1276-6-1 в отношении работника, который сломал станок, на котором работал, разъясняется, что именно его виновные действия повлекли простой; между тем в отношении других работников, работающих на данном станке, оснований считать, что простой произошел по вине работодателя, нет, и в данном случае применительно к остальным работникам простой вызван причинами, не зависящими от сторон. Таким образом, в отношении конкретной причины простоя и по отношению к конкретному лицу вина должна определяться индивидуально. Организация не должна оплачивать время простоя только работнику, непосредственно виновному; остальным работникам, которые за противоправные действия других ответственности нести не должны, оплата приостановки исполнения трудовых функций должна производиться в соответствии с законодательством.
В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, простой возник по независящим от работника и работодателя причинам. Причиной простоя является дорожно-транспортное происшествие, в котором виновно третье лицо, а не работник-водитель, использовавший служебный автомобиль в личных целях в выходные с разрешения работодателя.
В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Напомним, что в силу ст. 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Время простоя является не временем отдыха, а рабочим временем, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя (ст. 107 ТК РФ). Такой вывод подтверждается, например, Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2008 N А21-8316/2007, согласно которому время простоя не относится к времени отдыха работников (ст. 107 ТК РФ), в связи с чем работники при простое обязаны находиться на своих рабочих местах.
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
В локальном нормативном акте может быть предусмотрено, что в течение времени простоя или его части работник освобожден от обязанности находиться на рабочем месте.
Такое положение не будет противоречить ТК РФ, поскольку улучшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; кроме того, место нахождения работника во время простоя законодательством не определено.
Таким образом, если локальными нормативными актами организации (например, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка) предусмотрено отсутствие работника во время простоя на рабочем месте, то работодатель вправе будет издать приказ (распоряжение) о том, что в период простоя (в данном случае с 20.10.2014 по 26.10.2014) работник может не присутствовать на рабочем месте.
Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанности работодателя соблюдать требования ст. ст. 72.2 и 157 ТК РФ по отношению к работнику.
Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.
Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
09.02.2015