Вопрос: С работником организации заключен договор аренды его личного автомобиля. Возможно ли на период отпуска работника, с которым заключен договор аренды его личного автомобиля, приостановить действие договора? Какой в данном случае необходимо соблюсти документальный порядок оформления?
Ответ: Можно предложить два варианта документального порядка оформления в данной ситуации:
1) воспользоваться механизмами расторжения договора (на период отпуска работника) и заключения нового договора аренды (после выхода из отпуска). Оформляется этот порядок соглашением о расторжении (с актом возврата автомобиля арендодателю) и договором аренды на новый срок (с актом приема-передачи автомобиля во владение и пользование арендатора);
2) оформить использование личного автомобиля в служебных целях согласно ст. 188 Трудового кодекса РФ с выплатой компенсации работнику.
Применение не предусмотренного Гражданским кодексом РФ приостановления договора как самостоятельной меры (не для защиты нарушенного права) не рекомендуется, так как положительная судебная практика, согласно которой такое приостановление договора было бы допустимым, не обнаружена.
Обоснование: ГК РФ не предусмотрено приостановление договора в целом. Известно только приостановление исполнения встречного обязательства как ответная мера на неисполнение обязательства контрагентом (ст. 328 ГК РФ).
В то же время согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Законодательство не предусматривает запретов на приостановление действия договора или правил его приостановления.
Механизм приостановления договора используется государственными органами субъектов или муниципальных органов при регулировании договорной работы своих подразделений. Примером могут служить ст. ст. 23, 24 Закона г. Москвы от 28.03.2001 N 11 "О договорах и соглашениях города Москвы" (ред. от 07.05.2014).
Суды обычно не сомневаются в законности приостановления договора, если основания и порядок приостановления предусмотрены положениями самого договора, а приостановление используется в качестве способа защиты права как ответная мера на неисполнение обязательства контрагентом.
Например, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 24.07.2012 по делу N А72-525/2012, рассматривая спор об арендной плате, учел тот факт, что приостановление не предусмотрено договором аренды. В результате, оценив обстоятельства дела в совокупности, суд учел период после направления арендодателем арендатору уведомления о приостановлении действия договора как подлежащий оплате арендатором.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 30.12.2010 N 15АП-12841/2010 по делу N А32-10059/2010-60/22 не усомнился в законности п. 6.1 договора аренды, предусматривающего приостановление договора аренды помещения в случае задержки выплаты арендной платы. В качестве последствий реализации данного пункта арендодателем суд перечислил применение арендодателем запрета на допуск арендатора в помещение и прекращение обязанности арендатора по выплате арендной платы на период приостановления.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2014 N 18АП-5586/2014 по делу N А07-23798/2013 рассмотрено соглашение о приостановлении действия договора аренды, в результате толкования которого суд пришел к выводу о направленности воли сторон на то, чтобы не начислять арендную плату за период приостановления.
Существует судебная практика, достаточно редкая и старая, в соответствии с которой приостановление действия договора в целом невозможно (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.07.2002 по делу N А13-8893/01-06).
Таким образом, в настоящее время арбитры в основном сходится во мнении о законности приостановления договора для цели защиты права от нарушений договора контрагентом при наличии в договоре условий о возможности такого приостановления, однако не дает однозначных ответов на вопросы о порядке его оформления, последствиях приостановления.
Что касается приостановления договора в рассматриваемой ситуации, то оно требуется не для цели защиты права, а в качестве альтернативы расторжению договора.
Можно предложить два варианта оформления отношений арендатора-работодателя и арендодателя-работника в рассматриваемой ситуации.
Согласно первому необходимо расторгнуть действующий договор аренды, возвратить автомобиль собственнику по акту приема-передачи. После выхода работника из отпуска необходимо заключить новый договор аренды и вновь принять автомобиль во владение и пользование организации по акту приема-передачи.
Однако сама форма договора аренды транспортного средства без экипажа (именно так следует квалифицировать данные отношения в связи с тем, что управляет переданным работодателю автомобилем работник не как своим, а как служебным) запутывает отношения работника и работодателя и накладывает на работодателя дополнительное бремя. Например, обязанность текущего и капитального ремонта арендованного автомобиля на основании ст. 644 ГК РФ, обязанность содержать и страховать транспортное средство согласно ст. 646 ГК РФ. Перечисленные нормы императивны, то есть нельзя по договору переложить перечисленные расходы на арендодателя-работника, который, вероятно, использует автомобиль не только для служебных нужд.
В то же время ст. 188 ТК РФ предусмотрена компенсация за использование работником личного автотранспорта. Компенсация учитывается как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, для целей расчета налога на прибыль в размере, установленном Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (ред. от 09.02.2004) (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Соответственно, второй способ разрешения рассматриваемой ситуации - отказ от договора аренды и оформление оплаты использования личного автомобиля как компенсации согласно ст. 188 ТК РФ. Кроме явной выгоды для работодателя (отсутствуют обязанности по содержанию и ремонту транспортного средства, за исключением возмещения расходов, связанных с его использованием), данный порядок не нуждается в особом урегулировании на период отпусков и болезни работника.
Проблема второго способа оформления - в ограниченности суммы, которую позволяется учесть как расходы при расчете налога на прибыль (для машин с объемом двигателя 2000 куб. см включительно - 1200 руб., свыше 2000 куб. см - 1500 руб. в месяц). В то время как расходы на арендную плату за автомобиль работника разрешено учитывать в любом объеме, если таковой подтвержден документами, а расходы являются экономически оправданными (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.08.2012 N 16-15/076207@ "Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по аренде личного легкового автомобиля для поездок в служебные командировки").
Таким образом, несмотря на использование инструмента приостановления договора, например, государственными органами в своей договорной работе, судебные перспективы такого инструмента в случае конфликта между сторонами договора аренды сомнительны. Дело в том, что суды признают законным приостановление договора только в качестве способа защиты права в ответ на неисполнение обязательства контрагентом, либо вообще считают приостановление всего договора в целом (а не приостановление встречного исполнения обязательства, как то указано в ГК РФ) незаконным.
На основании вышеизложенного в зависимости от политики рассматриваемой организации в сфере налогообложения данная ситуация может быть разрешена:
- либо путем расторжения договора аренды (перед отпуском) и заключения нового договора (после отпуска);
- либо путем оформления отношений использования личного автомобиля в служебных целях по ст. 188 ТК РФ с оплатой компенсации работнику.
Л.Н.Пелипенко
Группа компаний
"Аналитический Центр"
13.02.2015